15:08
Абхазская кухня: что любят российские туристы

Кулинарные традиции абхазов складывались на протяжении многих столетий. На их формирование повлияли особенности жизни и климат этой страны.

Благодаря благоприятным условиям для разведения скота, выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и орехов, в рацион жителей этого региона Кавказа вошли блюда из кукурузы, помидоров, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса и различных кисломолочных продуктов, среди которых особенно популярен сыр.

Также на формирование кулинарных обычаев Абхазии оказало воздействие близкое расположение с Грузией, в связи с чем многие традиционные яства этих народов схожи или даже полностью совпадают.

Те, кто впервые попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Жители Абхазии любят острые и пряные вкусы, поэтому у них появилась такая приправа, как аджика. Она готовится из красного перца, чеснока, смеси специй и соли. Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами.

В Абхазии наибольшей популярностью пользуются блюда из говядины. Это и шашлык, и куч-мачи, и жареные или копчёные на вертеле тушки цыплят или курицы. Также часто готовят отварное мясо, которое подают с овощами и специями.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

 

В рационе жителей Абхазии нечасто встречаются такие продукты, как свинина, мясо индейки и гуся. Аналогичная ситуация наблюдается и с блюдами из рыбы.

В меню жителей Абхазии особое место занимает блюдо, которое называется мамалыга. Это густая каша из кукурузной муки, которую подают вместо хлеба. Мамалыгу едят с ореховым маслом, мёдом или иногда с мясом.

В абхазской кухне фасоль играет важную роль в приготовлении таких популярных блюд, как акуд (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из зелёной фасоли).

Абхазия славится своими разнообразными сырами. Среди них можно выделить сулугуни — кисломолочный сыр, ашвчапан — кисломолочный сыр с мятой и острым соусом, ачаюр — пастообразный сыр в бурдюке, ахача — творожистая масса.

Где можно вкусно поесть в Абхазии?

Отправляясь на отдых в Абхазию, многие туристы размышляют о том, стоит ли им готовить еду самостоятельно или лучше питаться в кафе и ресторанах.

Если есть возможность самостоятельно приготовить еду (есть кухонная плита, необходимые инструменты, а также желание и силы), то у местных жителей всегда можно приобрести продукты местного производства, из которых можно приготовить сытный обед. Однако в этом случае вряд ли получится прочувствовать уникальные вкусы традиционной кухни.

Чтобы в полной мере ощутить вкус настоящих абхазских блюд, таких как шашлык, фасолевый суп и сладости с мёдом и орехами, стоит посетить обычную столовую, которые так любят местные жители.

В Абхазии не представлены международные сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonalds и Burgerking. Также не функционирует российский «Вкусно и точка».

В заведениях общественного питания, ориентированных на туристов, основной задачей является не столько предоставление качественного питания, сколько получение прибыли. Поэтому в таких местах часто экономят на продуктах и блюдах, что может отразиться на их качестве.

При выборе места для обеда или ужина в туристических районах и на курортах следует быть особенно внимательными. Также стоит учитывать, что итоговая стоимость может отличаться от указанной в меню из-за того, что многие рестораны не включают в неё налог и стоимость обслуживания. Это ещё один способ увеличить доход за счёт отдыхающих.

В Абхазии можно найти множество заведений, где подают блюда национальной кухни. Такие рестораны часто называют апацхи или пацхи. В них готовят по старинным рецептам абхазских поваров.

Если вы хотите попробовать местные блюда, то лучше всего спросить совета у местных жителей. Они подскажут, где можно вкусно поесть.

Фрукты и сладости в Абхазии

В Абхазии представлено большое разнообразие фруктов, особенно в летний период, когда наблюдается пик туристического сезона. Но не все так просто с фруктами в этом регионе.

Многие туристы, впервые оказавшись в этом регионе, полагают, что раз это южная страна, то здесь в изобилии экзотических фруктов, которые стоят совсем недорого. Однако действительность оказывается иной. Большинство фруктов, которые вы увидите на прилавках в разгар сезона, скорее всего, были привезены из других регионов, в том числе из России. При этом цены на них даже выше, чем в других частях Сочи и Адлера.

По нашему опыту, недорогие местные фрукты можно найти только на местных рынках и у продавцов, которые торгуют вдоль дорог.

 

Вот какие фрукты наиболее популярны в Абхазии и когда их можно найти на прилавках по самым выгодным ценам:

  • Персики и нектарины — в конце июня.

  • Мушмула — середина июня.

  • Абрикосы — середина июня.

  • Инжир — конец июня, но больше всего его можно купить в августе и сентябре.

  • Мандарины — в октябре.

  • Хурма — в октябре.

  • Фейхоа — в ноябре.

В Абхазии представлен широкий ассортимент мороженого, но особое внимание стоит обратить на местное лакомство, которое до сих пор производится по лучшим советским рецептам. Оно продаётся в вафельных стаканчиках с этикеткой, на которой изображена улыбающаяся девушка. Такое мороженое можно найти не во всех магазинах, но если вы его увидите, то обязательно купите. Оно имеет насыщенный сливочный вкус и стоит от 50 до 100 рублей за порцию.

Спиртные напитки в Абхазии

В Абхазии нет строгих правил, регулирующих покупку и употребление алкоголя, за исключением запрета на продажу спиртного несовершеннолетним. В магазинах можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции, аналогичной той, что продаётся в большинстве европейских стран и России.

Однако, к сожалению, качество алкогольных напитков в Абхазии вызывает у многих туристов сомнения. Это касается как местных напитков, так и импортных, которые могут оказаться подделкой с неизвестным содержимым. Поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя.

Многие путешественники, оказавшись в Абхазии, стремятся попробовать местные вина. Эти напитки производят как на крупных винодельнях, так и в домашних условиях из винограда, выращенного своими руками.

Среди самых известных марок можно выделить «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра» и «Диоскурия».

Однако, по словам экспертов, качество современных абхазских вин оставляет желать лучшего. По слухам, их производят из остатков винного сырья, которое привозят из Грузии и Молдовы, поскольку в Абхазии больше не выращивают виноград в таких объёмах.

Если вы всё же решите приобрести местное вино, то лучше делать это в крупных торговых точках, где есть хоть какая-то гарантия получить приемлемый продукт. К слову, в российских магазинах можно найти аналогичное вино из Абхазии.

 

Ещё одна история связана с домашним вином. Его можно найти на каждом туристическом рынке и рядом с популярными достопримечательностями. Однако под видом натурального вина вам могут продать разбавленный сок или, в лучшем случае, винный напиток из низкокачественного виноградного сока и жмыха, которые прошли ферментацию в пластиковых ёмкостях.

При этом на дегустацию могут предложить настоящее вино из дубовых бочек, а продать совсем другой продукт. Поэтому будьте внимательны и осторожны, и мы не советуем покупать домашнее вино.

Ещё один известный местный продукт — это чача, или виноградная водка. Этот напиток не производят на заводах, его делают вручную, то есть это тоже домашний продукт.

Вкус у чачи мягкий, но крепость высокая, не уступает обычной русской водке. Покупая чачу на рынках, есть риск приобрести подделку. Поэтому перед покупкой внимательно нюхайте и проверяйте содержимое бутылки, которую покупаете, а не только образец, который вам дадут попробовать.

В Абхазии часто пытаются выдать алкогольные напитки, напоминающие коньяк, за настоящий коньяк. Однако истинные ценители качественного алкоголя знают, что коньяк производится только в одноимённом регионе Франции.

Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на различных фруктах, ягодах или орехах, обладающая приятным вкусом.

Пиво, сваренное в Сухуми, также заслуживает внимания, хотя и не пользуется такой популярностью, как вино или коньяк. Это лёгкий напиток с приятным и нежным вкусом.

В Абхазии алкоголь — это не просто напиток для веселья или застолья. Это важная часть любого приёма пищи. Существует целая культура употребления вина и чачи.

Например, абхазы не пьют в одиночку и не более двух рюмок за раз, если речь идёт о повседневном обеде или ужине. Каждый бокал вина сопровождается длинным тостом — это традиция, характерная для всех жителей Кавказа.

Читайте также:

7 продуктов, которые лучше не употреблять в пищу на отдыхе в Абхазии

Лучшие вина Абхазии по мнению местных жителей. Есть ли в Абхазии настоящее вино?

Кулинарное приключение по вкусам Кавказа - Абхазская кухня

Какие блюда и напитки абхазской кухни вам по вкусу? Где вы предпочитаете обедать или ужинать — в кафе или столовых? Поделитесь своими впечатлениями и фотографиями

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Просмотров: 160 | Добавил: motuleknastij | Теги: Национальные блюда Абхазии, Абхазский пир, что попробовать в абхазии, Что попробовать из абхазской кухни, Что поесть в Абхазии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6