20:46
Лучшие вина Абхазии по мнению местных жителей. Есть ли в Абхазии настоящее вино?

Этот текст рассчитан на читателей, достигших совершеннолетия. Хотим напомнить, что злоупотребление спиртными напитками опасно для здоровья в любом возрасте.

Абхазия известна как регион, где производят вино. И это не случайно. В каждом дворе здесь делают вино: часть идёт на собственное употребление, часть — на продажу, часть — на экспорт. К сожалению, не всё вино, которое можно купить у местных жителей, является качественным. Некоторые продавцы пытаются заработать на туристах, предлагая им попробовать хорошее вино, а потом разбавляют его водой или водкой, чтобы продать по более высокой цене.

Ещё одна примечательная черта виноделия в Абхазии — это ограниченное разнообразие сортов винограда. Большинство вин здесь производят из винограда сорта «изабелла». Этот сорт отличается высокой устойчивостью и невосприимчивостью к филлоксере — заболеванию, которое наносит серьёзный ущерб виноградникам по всему миру и уничтожает ценные автохтонные сорта, используемые в виноделии. Однако вкус вин из «изабеллы» может понравиться не всем.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

 

Вокруг абхазского виноделия ходит много слухов. Говорят о порошке вместо винограда, виноматериале из Молдавии, низком качестве продукции. В этой статье мы рассмотрим, существуют ли другие варианты, какие вина из Абхазии заслуживают внимания и стоят того, чтобы их попробовать, можно ли приобрести крафтовые и домашние вина и как сделать правильный выбор, а также попробуем разложить все по полочкам и выяснить, что из этого правда, а что вымысел.

Какое вино выбрать в Абхазии

Для многих путешественников знакомство с винами Абхазии начинается с продукции крупных производителей. Эти вина можно найти в супермаркетах по доступной цене. Они отличаются стабильным качеством, поэтому при их выборе можно не опасаться неприятных сюрпризов.

Три ведущих винодельческих предприятия Абхазии, о которых положительно отзываются:

  1. Компания «Вина и воды Абхазии» работает на основе Сухумского и Лечкопского винодельческих предприятий.

  2. Фирма «Напитки Абхазии и КО» специализируется на изготовлении вина из собственного винограда. Наиболее популярным продуктом компании является «Букет Абхазии» — красное десертное вино, созданное из винограда сорта «изабелла».

  3. Ещё одно винодельческое предприятие, которое следует лучшим традициям виноделия и создаёт тихие вина (негазированные, без содержания углекислого газа), — это «Шато Абхаз». Оно расположено в селе Алахадзы, недалеко от Пицунды. В ассортименте представлены не только столовые и красные вина, но и белое сухое, которое не так часто можно встретить в Абхазии.

Фото с сайта https://www.globalalco.ru/item/Abkhazian-Champagne-Brut-36310

 

В Абхазии есть не только крупные производители вина, но и небольшие частные винодельни. Некоторые из них активно работают над возрождением редких местных сортов винограда, занимаются селекцией, закупают современное оборудование из Европы и не стремятся к расширению производства, так как для них главное — сохранить высокое качество продукции.

Какие вина в Абхазии рекомендуют местные жители

Среди местных жителей наибольшей популярностью пользуется частная винодельня «Аргун Иашта», которая находится в селе Куланыхуа Гудаутского района.

Владельцы винодельни имеют собственные виноградники, где выращивают преимущественно европейские сорта винограда: «пино нуар», «рислинг» и «совиньон блан». Саженцы для посадки были привезены из Италии.

В настоящее время винодельческое предприятие выращивает и перерабатывает собственный виноград, который затем используется для создания красных и белых вин высокого качества.

В Очамчырском районе есть ещё два замечательных винодельческих хозяйства — «Шато Кутол» и «Саида Званбая». Их вина можно приобрести по цене от 1000 рублей за бутылку. Эти вина стали известны благодаря фестивалю вин, который проводится в месте, где ценят вкус жизни. На этом фестивале собираются частные винодельни со всей Абхазии.

Фото с сайта https://kasheloff.ru/photos/vina-abxazii-nazvaniya/79

 

Возможно ли приобрести высококачественные вина Абхазии в отеле?

В торговых точках Абхазии представлен широкий выбор вин от известных производителей. Кроме того, в небольших объёмах производятся эксклюзивные вина, которые можно приобрести только на винодельнях. После дегустации в отеле можно заказать вина напрямую у винодельни, предварительно договорившись об этом. В гостинице вы можете приобрести вина из винной карты.

Выбирая абхазское вино, стоит обратить внимание на продукцию известных производителей и приобретать её в специализированных магазинах. Вино, продающееся в небольших торговых точках, которые часто можно встретить в туристических местах, может оказаться подделкой или иметь сомнительное качество.

Из чего делают абхазское вино?

Виноделы из Абхазии считают, что климат в их стране идеально подходит для выращивания винограда. Однако специалисты отмечают, что из-за жары и высокой влажности традиционные сорта винограда не могут нормально созреть, а ягоды часто поражаются плесенью.

В период военного конфликта с Грузией в начале 1990-х годов многие виноградники были разрушены, и до сих пор правительство страны активно работает над их восстановлением.

Однако это не означает, что в Абхазии нет своего винограда. В республике выращивают сорта, которые были известны ещё во времена Советского Союза, такие как Изабелла и Цоликоури.

Среди местных сортов наиболее известны Качич и Ауасархура, но они не используются в промышленном производстве.

А как обстоят дела с молдавским винным суррогатом, о котором ходит столько разговоров?

На сегодняшний день основным легальным производителем вина в Абхазии является компания «Вина и воды Абхазии». Она владеет заводом в Сухуме, который способен производить до 28 миллионов бутылок вина в год.

Компания заявляет, что использует для производства своей продукции местные сорта винограда, выращенные опытными специалистами в области сельского хозяйства и селекции.

Однако для многих специалистов такие масштабы производства кажутся недостаточными, учитывая количество виноградников в стране. В настоящее время их площадь составляет около 700 гектаров, что позволяет производить не более 5 миллионов бутылок вина в год. Это значительно меньше, чем заявляют производители.

Вот почему в интернете так много информации о том, что даже на заводах применяют виноматериал, который закупают у частных виноделов из Молдовы. Например, по данным новостного портала «РБК», в 2021 году в Абхазию было ввезено виноматериала на сумму 625 миллиона рублей.

Почти каждый путешественник, собираясь в дорогу, включает в свой список подарков для близких хотя бы одну бутылку вина из Абхазии.

 

Какие вина предпочтительнее: грузинские или абхазские?

Благодаря разнообразию климатических условий в Грузии выращивается больше сортов винограда, а количество виноградников значительно превышает абхазские показатели. В одной только Кахетии можно найти 14 видов вина, два из которых, «Киндзмараули» и «Саперави», особенно популярны в России.

В Грузии разработаны уникальные методы производства вина, и в 2024 году объём его экспорта достиг 110 миллионов бутылок.

В сети не прекращаются дискуссии о том, какое вино лучше — абхазское или грузинское. Многие любители вина отмечают, что грузинские вина часто бывают слишком кислыми, хотя именно эта лёгкая кислинка и является их отличительной чертой.

Если рассматривать вопрос объективно, то можно сказать, что в виноделии ключевым ингредиентом является виноград. В Грузии его в изобилии, в то время как в Абхазии с этим есть определённые трудности.

В конечном итоге, решение остаётся за покупателем. Некоторые люди высоко ценят вина из Абхазии, в то время как другие предпочитают другие напитки.

Десять лучших вин Абхазии - история страны в бокале

Абхазия — это место, где красота природы поражает воображение. Это настоящий райский уголок на побережье Чёрного моря. Благоприятные условия и уникальный климат способствуют созданию великолепных вин, которые могут соперничать с известными европейскими брендами.

1. «Букет Абхазии»

Символом страны по праву считается вино «Букет Абхазии». Местные старейшины считают, что, чтобы по-настоящему понять абхазский язык, нужно проникнуться вкусом этого сладкого красного вина. На родине его называют «чёрным» из-за его глубокого тёмно-гранатового цвета.

Вино имеет изысканный аромат земляники и мягкий вкус с фруктовыми оттенками. Особенно хорошо «Букет Абхазии» гармонирует с нежными десертами.

2. «Лыхны»

Ещё одно знаменитое вино Абхазии — «Лыхны», которое называют князем среди местных вин. Его производят в одноимённом старинном селе, откуда, по легенде, началось распространение христианства по всему Кавказу.

В основе «Лыхны» — тёмные сорта винограда «Изабелла». Они придают этому полусладкому красному вину особую бархатистость и терпкость, а также приятное послевкусие.

«Лыхны» отлично подходит как к мясу, так и к свежим фруктам.

 

3. «Апсны»

Среди самых популярных вин Абхазии — «Апсны». Это название не случайно переводится как «страна души», ведь в нём столько тепла, доброты и любви к родной земле.

Это полусладкое красное вино изготавливается из трёх сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». В результате получается напиток с гармоничным букетом и мягким вкусом, в котором ощущаются яркие ягодные оттенки.

«Апсны» отлично гармонирует с фруктами, домашними сладостями и шоколадными лакомствами.

4. «Эшера»

Без «Эшера» — полусухого красного вина — невозможно представить себе абхазские традиции. Это одно из старейших поселений, где на протяжении многих веков мастера-виноделы создавали великолепные напитки.

Для создания этих напитков использовали виноград сорта «Изабелла» в сочетании с другими элитными тёмными сортами. В итоге получался напиток глубокого рубинового цвета с утончённым ягодным букетом.

«Эшера» — идеальный выбор для красного мяса и горячих блюд из курицы.

5. «Чегем»

В ряду красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое положение. Несмотря на то, что его производство началось сравнительно недавно, в 2002 году, оно уже успело завоевать признание среди любителей вина.

В этом вине гармонично сочетаются лучшие сорта красного винограда, выращенного в Абхазии. Вкус вина насыщенный, с приятной сладостью, лёгкой терпкостью и едва уловимой горчинкой в послевкусии.

Это вино прекрасно сочетается с различными блюдами из красного мяса.

6. «Амра»

«Амра» — это ещё один бриллиант в коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи имён древней богини плодородия Айтар. В этом вине божественное начало раскрывается в его сложном вкусе.

В этом красном полусухом вине доминируют насыщенные ягодные тона, которые делают его лёгким, гармоничным и оставляют долгое приятное послевкусие. Чтобы в полной мере ощутить все грани вкуса, рекомендуется сочетать это вино с мясными блюдами.

7. «Радеда»

На абхазских свадьбах часто можно увидеть, как рекой льётся красное сухое вино «Радеда». Это вино глубокого пурпурно-рубинового цвета с изысканным ягодным ароматом и бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами.

Вино «Радеда» идеально подходит к мясным блюдам, особенно если они приготовлены на открытом огне. Это вино — неотъемлемая часть торжественного обряда, во время которого исполняется песня «Радеда» в честь невесты, впервые переступившей порог дома жениха.

 

8. «Псоу»

Одно из самых лучших вин Абхазии — это белое полусладкое вино «Псоу». Название вина происходит от названия реки, которая протекает вдоль границы Абхазии и России.

Вино обладает освежающим ароматом и неповторимым вкусом с нежными цветочными нотками. В его состав входят виноградные сорта «рислинг», «ркацители» и «цоликаури», которые создают гармоничный купаж.

Это вино прекрасно гармонирует с овощными салатами и фруктовыми десертами. Но также оно может стать отличным началом трапезы.

9. «Анакопию»

Любители сухих белых вин просто обязаны попробовать «Анакопию». Интересно, что именно так называлась древняя столица Абхазского царства, где когда-то правил князь Леон, почитаемый народом. Возможно, и он наслаждался этим прекрасным вином.

Напиток светло-жёлтого цвета обладает изысканным букетом, насыщенным вкусом и долгим приятным послевкусием. Он станет идеальным дополнением к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

10. «Диоскурия»

Вино «Диоскурия» — белое сухое — также имеет богатую историю. В древности так называлась столица Абхазии Сухум, основанная более двух с половиной тысяч лет назад. Согласно свидетельствам, древнегреческие историки утверждали, что вина Диоскурии были сладкими, как мёд.

В наши дни вино имеет изысканный аромат цветов, с оттенками трав, а также долгое послевкусие. Оно идеально подходит для употребления с блюдами из белого мяса и овощными закусками.

Читайте также:

Что стоит увидеть в Абхазии? 6 самых живописных мест, которые стоит посетить

Шесть принципов, которыми руководствуются абхазы и которые нас удивили

Как производятся знаменитые абхазские вина «Лыхны» и «Апсны», и пьют ли их сами жители Абхазии?

А какое вино предпочитаете вы? Как думаете есть ли в Абхазии настоящее вино?

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Просмотров: 1414 | Добавил: motuleknastij | Теги: 10 лучших вин в Абхазии, Можно ли покупать вино в Абхазии на, Как вести себя в Абхазии туристам, Стоит ли покупать вино в Абхазии на, Из какого винограда делают вино в А, Лучшие вина которые можно попробова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6