11:18 Пять самых популярных блюд традиционной турецкой кухни |
Турецкая кухня, богатая историей и разнообразием вкусов, является настоящим гастрономическим сокровищем. В ней гармонично сочетаются влияния средиземноморской, балканской, ближневосточной и центральноазиатской кулинарных традиций. Среди множества аппетитных блюд, предлагаемых этой страной, можно выделить пять, которые пользуются наибольшей популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. 1. Дёнер-кебаб (Döner Kebab)Слово «дёнер» переводится как «крутящийся». Особенность этого блюда — его конструкция. Мясо, уложенное большой подушкой, надевается на вращающийся вертел. Повар в процессе приготовления снимает с него дымящуюся стружку и заворачивает её в хлеб. Пожалуй, самое известное турецкое блюдо за пределами Турции. Тонко нарезанное мясо, жарящееся на вертикальном вертеле, обычно подается в лаваше или хлебе с овощами и соусами. Дёнер-кебаб – это быстрый, сытный и очень вкусный перекус, который можно найти практически на каждом углу. Фото с сайта https://www.1zoom.ru/Еда/обои/501984/z9412.4/%26original=3 Мясо, нарезанное для приготовления дёнер-кебаба, можно подать на тарелке с разнообразными добавками, использовать в качестве начинки для лаваша или другого хлеба, сделать из него бутерброд или завернуть в тонкую лепёшку, например, лаваш или фило. В 1970-х годах в Западном Берлине турецкие иммигранты создали и распространили новый вид дёнер-кебаба, который стал популярен благодаря своей удобной форме — это был сэндвич. 2. Кебаб (Kebab)Кебаб — это общее наименование разнообразных блюд, приготовленных из обжаренного мяса на гриле или вертеле. Такие блюда популярны в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, Закавказья и Балкан. Существует множество вариаций кебаба, от адана-кебаба (острое мясо на шампуре) до искандер-кебаба (мясо, поданное на кусочках хлеба с йогуртовым соусом и топленым маслом). Фото с сайта https://immunocap.ru/photo/lyulya-kebab-svinina-kuritsa-retsept-na-mangale/15 В классическом рецепте кебаба основным ингредиентом является баранина, но в зависимости от региональных особенностей и предпочтений, это может быть говядина, козлятина, курятина или свинина, а также рыба и морепродукты. Для вегетарианского варианта кебаба в качестве основы используют тофу и фалафель. Для приготовления кебаба используются цельные куски мяса, которые нарезают, рубят или перемалывают в фарш. Затем блюдо готовят на углях, на вертеле или гриле, запекают в специальной печи или тушат. 3. Менемен (Menemen)Это традиционный турецкий завтрак, представляющий собой омлет из помидоров, перца, лука и специй. Часто в менемен добавляют рассольный сыр, колбасу и специи: молотый острый перец, чёрный перец, паприку и свежую зелень. Блюдо подается горячим прямо в сковороде. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=767O8uAUHlU К менемен обычно подают хлеб или лепёшки, которые предварительно обжаривают. 4. Баклава (Baklava)Этот сладкий десерт из слоеного теста, пропитанного сиропом или медом и наполненного орехами, является одним из самых любимых лакомств в Турции. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=MVl8TBvVVbY Стоит только попробовать это лакомство, и вы сразу же ощутите, как насытились. В этом кондитерском изделии сочетаются рубленые орехи и тесто фило. Когда десерт ещё горячий, его заливают сиропом, а затем придают форму треугольников. Существуют различные варианты этого десерта, в которых слои теста и начинки могут быть расположены по-разному. Баклаву подают во время праздников и особых случаев, а также просто к чаю или кофе. 5. Кёфте (Köfte)Это турецкие котлетки, которые могут быть приготовлены из говядины, баранины или смеси этих видов мяса. Кёфте часто приправляют различными специями и травами, такими как тмин, кориандр, мята и петрушка. Их жарят, варят или запекают и подают с рисом, овощами или в хлебе. Фото с сайта https://www.tasteatlas.com/kofte/wheretoeat В Турции существует более 290 разновидностей кёфте, и в каждом регионе его готовят по-своему. Котлеты могут быть приготовлены на сковороде или на мангале, сварены или запечены в духовке. Они различаются не только способом приготовления, но и формой, размером и количеством используемых специй. Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале! Эти пять блюд – лишь небольшая часть богатого кулинарного наследия Турции. Отправляясь в путешествие по этой удивительной стране, обязательно попробуйте и другие местные деликатесы, чтобы в полной мере оценить разнообразие и великолепие турецкой кухни. Читайте также: Какие вкусные сувениры можно привезти из путешествия по Турции? Июньские фрукты и ягоды в Турции. Стоит ли их везти на родину??? А какие блюда турецкой кухни нравятся вам?Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями! |
|
Всего комментариев: 0 | |