19:09
Что такое "турецкий чай" и как его пить. Делимся секретами турецкого чая: как его правильно заваривать и какой сорт привезти домой

Турция - это страна, где чай действительно занимает особое место. Многие туристы ошибочно полагают, что местные жители предпочитают кофе, но это не так. Если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что в течение дня турки пьют чай в огромных количествах. Это не просто обыденный ритуал, а глубоко укоренившаяся традиция.

Турки никогда не пьют вчерашний или утренний чай. Однако у них всё равно не остаётся излишков, ведь сколько бы чая они ни заварили, они обязательно выпьют его весь.

Турецкий чай имеет насыщенный цвет и немного травянистый вкус. Многие считают, что он не обладает такими же изысканными качествами и ароматом, как индийский чай, поскольку в его производстве не используются «типсы» — только что распустившиеся чайные почки. Однако, с другой стороны, это также является преимуществом турецкого чая, так как в нём содержится очень низкий уровень кофеина. Кроме того, при его производстве используется наименьшее количество пестицидов и химикатов в мире.

Итак, какой же чай привезти из Турции? Какие сорта стоит покупать, а какие - нет? Как правильно заварить этот напиток? Где найти лучшие турецкие чайные бренды? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Любопытные факты о турецком чае

Если вы когда-нибудь были в Турции, то, вероятно, обратили внимание на то, что там повсюду можно увидеть людей, которые пьют чай - утром, днём и вечером - из прозрачных стаканчиков причудливой формы. В местных магазинах чай продаётся в огромных пачках, ведь объём его потребления на душу населения в этой стране один из самых высоких в мире. Чай стал одним из символов современной Турции. Здесь сложилась уникальная культура чаепития, не похожая ни на какую другую. Этот напиток занимает особое место в жизни местного населения. Вот пять интересных фактов о турецком чае:

  1. Турция занимает девятое место в мире по производству и потреблению чая, опережая даже Великобританию по последнему показателю.

  2. Почти весь турецкий чай производят в районе, который находится недалеко от границы с Грузией, на побережье Чёрного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.

  3. Во многих турецких офисах есть специальный человек, который отвечает только за чай. В течение дня он готовит и приносит чай сотрудникам по установленному расписанию, а также по их просьбе или по собственной инициативе.

  4. Турецкий чай принято подавать в специальных стаканчиках, которые туристы называют «тюльпанами». В Турции же этот сосуд известен как «бардак».

  5. Хотя традиционный турецкий чай считается эталоном, местные жители с удовольствием наслаждаются и другими видами этого ароматного напитка. Особой популярностью пользуются «ада-чай» - шалфейный чай и «эльма-чай» - яблочный чай, а также оригинальные и необычные сочетания.

Уникальные свойства чёрного турецкого чая

Можно сказать, что турецкий чай - это чёрный чай. Здесь практически не выращивают другие виды чая. То же самое можно сказать и о его популярности: чай производится в огромных количествах, фасуется в большие пачки по 500 граммов и потребляется в больших объёмах. Вкусы разных производителей могут отличаться, но в целом это продукт массового потребления, а не высококачественный чай, как, например, в Китае. Иногда в регионах, где его выращивают, можно найти чай более высокого уровня.

Когда вы откроете магазинную упаковку турецкого чая, то будете приятно удивлены, как выглядит чайный лист. Особенность этого чая заключается в том, что перед фасовкой чайные листья проходят тщательную обработку, благодаря чему готовый к завариванию чай получается очень мелким. Это связано со способом заваривания, о котором мы расскажем ниже.

Обычно вкус турецкого чая не такой насыщенный и яркий, как у индийского или цейлонского. Однако у него есть свои уникальные особенности: заваренный чай получается довольно крепким и терпким.

Чёрный турецкий чай изготавливается из листьев, лишённых типсов. Это придаёт ему уникальные свойства. Типсы представляют собой нераскрывшиеся молодые почки с чайных кустов. Они насыщают напиток ярким вкусом и ароматом, так как содержат максимальное количество катехинов, кофеина и фенольных соединений. Особенности турецкого чая:

  1. В турецком чае почти нет кофеина, поэтому его можно пить вечером, не боясь нарушить сон.

  2. В Турции чай не имеет терпкого вкуса и не вызывает обезвоживания организма. Поэтому местные жители с удовольствием пьют его даже в сильную жару.

  3. Чай с типсами - это настоящий букет сложных вкусовых оттенков. Его утончённый аромат не оставит равнодушными настоящих гурманов. Турецкий чай не отличается изысканным вкусом, но всё же он очень хорош.

  4. Даже если приготовить крепкий турецкий чай, он не вызовет резкого скачка давления.

  5. Процесс производства чая из листьев, лишённых типсов (чайных почек), значительно упрощается. Благодаря этому в Турции нет необходимости использовать пестициды, чтобы сохранить ценные почки.

Стоит ли принимать предложение турка выпить чаю?

В Турции в магазинах, на рынках и в различных учреждениях вам часто предлагают чай. Это проявление дружелюбия и гостеприимства. Вежливым ответом будет согласиться и выпить предложенный напиток. Если вас угощают чаем, то вы не должны платить за него, даже на рынке.

В турецких ресторанах и кафе иногда предлагают бесплатный напиток. Обычно это чай, который гости могут выпить, пока ожидают свой заказ. Однако это скорее редкость, чем правило. Чаще всего чай уже включён в счёт по цене 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не считается невежливым.

Читайте также:

Погружение в роскошь: Топ-10 отелей Турции для незабываемого отдыха

Какой чай привезти из Турции

В Турции самым популярным чаем является чёрный. Вы без труда найдёте его в супермаркетах оживлённого и колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто покупают чёрный чай для всей семьи в 5-килограммовых пакетах - такая фасовка здесь очень распространена. Однако можно встретить и небольшие упаковки по 50–100 грамм.

Вы можете доверять любым производителям турецкого чая. Однако стоит обратить внимание на одну важную деталь: чай должен быть собран в Ризе. Среди наиболее популярных брендов, представленных на рынке, мы хотели бы выделить: Çaykur - этот бренд пользуется заслуженной любовью у местных жителей. Doğuş - этот турецкий чай представляет собой достойную альтернативу более дорогому Çaykur, Doğadan - один из самых известных турецких брендов, который можно найти даже за границей.

Фото с сайта https://static.tildacdn.com/tild3038-3230-4533-b232-386234373538/5.jpg

При выборе чая в Турции обратите внимание на цвет упаковки. Чем светлее оттенок, тем менее насыщенным будет цвет и аромат напитка.

Другие виды турецкого чая

Из Турции непременно стоит привезти чёрный чай. Однако многие местные жители также предпочитают травяные и фруктовые напитки. Мы рекомендуем обратить внимание на необычные виды чая: Zeytin Yaprağı (чай из оливкового листа), Adaçayı (шалфеевый), Rezene (фенхелевый), Ihlamurlu (липовый), Elma Çayı (яблочный). В Турции их можно купить как россыпью, так и в пакетиках. Проще всего это сделать в супермаркете.

Туристы часто выбирают турецкий порошковый чай. Он обладает приятным ароматом, легко готовится и имеет привлекательный вид. На выбор представлены разнообразные вкусы: яблочный, манговый, гранатовый, банановый и вишневый. Однако по составу этот напиток больше напоминает безалкогольные напитки, чем чай. Местные жители редко покупают его. В Турции порошковый чай можно найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где приобрести турецкий чай

Приобрести турецкий чай можно в любом супермаркете. Сувенирные лавки часто предлагают товары с наценкой, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на сетевые магазины. Такие магазины есть даже в небольших курортных посёлках. В турецких супермаркетах вы сможете найти недорогой и качественный чай: Bim, Şok, Migros, A-101, Carrefour.

Если вам по душе турецкая культура чаепития, то не упустите возможность приобрести набор бокалов для чая. Наиболее красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома вы сможете найти классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым выгодным ценам.

Многие туристы привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием «чайданлик».

Уникальные турецкие стаканы для чая

Возможно, самый известный символ турецкого чая — это посуда, в которой его подают. Армуду — прозрачные стаканы причудливой формы — распространены не только в Турции, но и во многих странах Средней Азии, таких как Азербайджан и Иран. Учитывая, что чайная традиция в Турции относительно молода, можно предположить, что армуду пришли к нам из других мест. В Турции такой стакан называется «бардак» (bardak), что в переводе означает просто «стакан» или «чашка».

Однако трудно представить, чтобы турок пил чай из другой посуды. Классические и самые простые стаканчики имеют форму тюльпана или груши, с ярко выраженной талией. Они не украшены и полностью прозрачные. Их можно найти повсюду, даже в обычных продуктовых магазинах. Существуют и более нарядные версии с золотым декором.

В Турции чай часто пьют из небольших стаканов — армудов, которые вмещают всего 100 миллилитров. Это означает, что чай нужно постоянно доливать. Благодаря такой форме, сужающейся посередине, чай дольше остаётся горячим, не успевая остыть.

Интересно, что если вы попросите чай в кафе, вам принесут именно турецкий чай в традиционном стаканчике. И будут настойчиво предлагать его снова и снова. А если вы скажете «tea» по-английски, вам подадут напиток, более привычный европейцу — большую чашку или чайник с некрепким чаем.

Читайте также:

Какие вкусные сувениры можно привезти из путешествия по Турции?

Как приготовить турецкий чай

Многие туристы, возвращаясь с отдыха, покупают чай, но дома понимают, что не могут насладиться его вкусом так, как в Турции. Дома чай получается обычным, как мы привыкли его заваривать. А всё волшебство, которое они ощущали во время отпуска, куда-то исчезает.

Секрет кроется в особом турецком чайнике под названием «çaydanlik». Этот чайник состоит из двух небольших сосудов, которые устанавливаются друг на друга. При нагревании они создают эффект термоса, сохраняя в напитке все ароматы и вкусовые качества.

Как готовят чай в Турции

Одна из главных особенностей турецкого чая, которая придает ему уникальный вкус, - это особый способ заваривания. Для этого процесса необходимы два чайника: один побольше, а другой поменьше.

Чтобы приготовить турецкий чай, недостаточно просто залить его кипятком. Для этого процесса понадобится два чайника: один побольше, другой поменьше. В больший чайник наливают воду и ставят на огонь. На него устанавливают меньший, пока пустой.

Когда вода в большом чайнике закипит, в нагревшийся маленький засыпают чай. Его требуется довольно много — примерно 4–6 столовых ложек на четыре стакана кипятка. Только после этого чай заливают кипятком. Затем большой чайник снова ставят на медленный огонь, а сверху располагают чайник с заваркой. Так оставляют на 15–20 минут, чтобы чай мог полностью раскрыться.

Только после этого чай можно пить, так как считается, что за это время полностью раскрывается его вкус. Такой чай можно оставить медленно кипеть на три-четыре часа, а затем заварить новый.

Советуем вам привезти из Турции чай и приобрести специальный чайник для его приготовления. А если вы хотите попробовать сделать чай на паровой бане дома, то у вас обязательно получится, и вы будете в восторге!

А вы пробовали турецкий чай? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Просмотров: 48 | Добавил: motuleknastij | Теги: Как приготовить турецкий чай, Не просто черный: Что такое турецки, Что нужно знать о турецком чае, Поговорили с турками про турецкий ч, Как правильно заваривать турецкий ч, Турецкий чай: Группа Турция и все о | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6