10:57
Всё, что нужно знать о винах Грузии: как их выбрать, где приобрести, а также о возможности посетить экскурсии и дегустации

Вино — это главный гастрономический подарок, который можно привезти из Грузии. В этом материале мы расскажем о разнообразии грузинских вин, о том, как выбрать лучшее, где найти самые популярные и эксклюзивные сорта.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

«Грузинское вино будет существовать до тех пор, пока существует хотя бы один грузин», — так говорят они.

О бюджетных турах и лучших экскурсиях мы рассказываем здесь

Вино для грузин — это не просто напиток, который сопровождает трапезу. Это нечто большее, сакральное, неразрывно связанное с историей и традициями страны. Вся жизнь грузинского народа сосредоточена вокруг вина.

Рецепты его изготовления передаются из поколения в поколение, они в крови у каждого грузина. Так же как и уважение к процессу создания вина, к виноградной лозе, к марани (месту, где рождается и хранится вино), и ко всем, кто заботится о вине и ценит всё, что с ним связано.

В марани издавна проводились обряды, зажигались свечи, произносились молитвы. Многие из этих традиций сохранились до наших дней.

Предания и любовь

Воины из Грузии брали с собой на поле боя черенок виноградной лозы. Если воин погибал, то на этом месте вырастал виноград. По легенде, именно с этим обычаем связано изображение виноградной лозы на форме сборной Грузии по регби.

Образ виноградной лозы можно увидеть на старинных храмах, она часто встречается в узорах. Даже с приходом христианства в начале IV века лоза не утратила своей значимости. Святая Нина принесла в Грузию крест, сплетённый из виноградной лозы и её волос. И, полагаю, это было не просто так. Насколько близка и понятна была эта тема людям в те времена!

А прославленное песнопение «Шен хар венахи», гимн, посвящённый Деве Марии: «Ты — лоза виноградная, едва распустившаяся, ветвь нежная, в раю произрастающая».

И ещё один уникальный аспект грузинской культуры, который свидетельствует о многовековой истории виноделия и винопития, — это традиции грузинских застолий и высокое мастерство тамады.

В той или иной степени каждый гражданин этой страны имеет отношение к виноделию. Кто-то сам производит вино, кто-то занимается этим вместе с родственниками, кто-то выращивает виноград, а кто-то его покупает. И это не зависит от того, где человек живёт и есть ли у него собственный винный погреб.

К сожалению, точно определить объём внутреннего потребления вина в стране невозможно.

Вкратце о традициях

По одним данным, виноделие в Грузии существует уже более 6 тысяч лет, а по другим — более 8. Некоторые утверждают, что оно существует столько же, сколько существует сам народ.

Как бы то ни было, страна действительно преуспела в этой области. Грузинские вина известны и ценятся во всём мире. В стране выращивается более 500 сортов винограда, но большая часть производства приходится на местные уникальные виды.

Многие люди, имеющие отношение к виноделию, наверняка слышали эту фразу. "Что Грузия — страна с 8000 урожаев"

Действительно, на территории современной Грузии, в регионе Квемо-Картли, к югу от Тбилиси, были найдены древние следы виноградарства и виноделия.

Несколько десятилетий назад археологи, исследуя руины поселения Дангреули Гора недалеко от города Марнеули, обнаружили большое количество виноградных косточек, датируемых VI тысячелетием до нашей эры. Их морфологические и ампелографические характеристики были идентичны Vitis vinifera sativa — культурному винограду.

В 2000-х годах, во время раскопок поселения Гадачрили Гора, было найдено ещё больше виноградных косточек эпохи неолита. Также были обнаружены фрагменты глиняных сосудов, что является ещё одним свидетельством существования вина в те времена.

О грузинском гостеприимстве слагают легенды. Грузины считают, что человека можно узнать только за столом. Поэтому в частных винодельнях или небольших хозяйствах вас обязательно угостят лучшим вином и предложат закуски.

Для большинства грузин покупатель — это не просто человек с деньгами. Вас будут встречать с радостью и угощать. Кстати, многие грузинские семьи сами производят вино для себя. В случае если вы станете другом, вас непременно пригласят на угощение.

Давайте развенчаем мифы

В условиях недостатка информации часто возникают различные заблуждения и предрассудки, в том числе и в среде людей, которые разбираются в вине. Даже среди грузинских виноделов существует мнение, что вина, изготовленные в глиняных кувшинах квеври, обязательно должны иметь землистый или плесневый оттенок. Однако это не так. Квеври — это нейтральный сосуд, который не придаёт вину никаких дополнительных тонов. Если вино приобретает такие оттенки, это может быть признаком проблем с гигиеной. Глина — пористый материал, и ухаживать за сосудами из неё непросто. Если на них появляется плесень или другие микроорганизмы, избавиться от них бывает очень сложно.

Ещё один аспект: «квеври» функционирует. Его работа основана на воздухе, который остался в порах, и не более того.

«Чем дольше вино взаимодействует с мезгой, тем более терпким и вяжущим оно становится» — распространённое заблуждение среди новичков в мире янтарных вин. На самом деле, уже через три недели вино может приобрести насыщенный и плотный вкус, а в тех, что выдерживались восемь месяцев, вы даже не сможете угадать возраст.

Шесть месяцев классической кахетинской технологии выбраны не случайно — это результат многовекового опыта виноделия. Шесть месяцев — это точка баланса.

Опытные виноделы выяснили, что в первые три месяца вино поглощает танины и ароматические вещества из мезги, а в следующие три месяца жмых забирает из вина излишки фенолов. Об этом рассказывает один из лучших виноделов Грузии, Гиорги Дакишвили.

Некоторые виноделы выдерживают своё вино на два-три месяца дольше, отмечая, что оно становится более мягким.

«Это вино подверглось окислению». Янтарный оттенок — результат мацерации, а не окисления. Даже если вы оставите вино в закрытой ёмкости из нержавеющей стали, оно приобретёт такой же цвет при длительном контакте с кожицей.

Вино из квеври — это вино, которое не прошло процесс фильтрации, поэтому оно может иметь непрозрачный вид. Также можно упомянуть о том, что такое вино является натуральным продуктом. Однако это не так!

Вино, которое только что было разлито из кувшина, должно быть идеально прозрачным и блестящим. Особенно это касается верхней части напитка, а ближе ко дну прозрачность может быть не такой выраженной. Но это не значит, что вино нефильтрованное — это мутная жидкость.

«В винах из янтаря не ощущается ни сорт винограда, ни особенности почвы». Это ошибочное мнение, которое, вероятно, связано с недостаточным опытом в дегустации и невозможностью провести сравнение между разными сортами и почвенными условиями.

И вот что самое обидное. Наши винные эксперты неоднократно говорили об этом. Они утверждают, что при приготовлении вина в квеври с ним ничего не делают, за ним не ухаживают, и в результате получается «как получится».

На самом деле, получить чистое и красивое вино без «присадок» при такой технологии — это тяжёлый труд, требующий внимания, знаний и усилий. И не всегда этот труд увенчивается успехом, бывают и неудачные кувшины. Честные виноделы перегоняют вино из них в дистиллят. А другие пытаются использовать маркетинговые уловки. Но это уже совсем другая история.

Итак, что же даёт вину использование такой ёмкости? Оставим в стороне вопросы о происхождении энергии и сакральности материала, хотя эти теории, безусловно, заслуживают внимания. С материальной точки зрения, на вкус вина влияют форма кувшина и особый температурный режим.

Форма квеври в виде конуса позволяет мезге во время ферментации равномерно распределяться тонким слоем в верхней, наиболее широкой части кувшина. Это способствует более активному выделению ароматических веществ по сравнению с цилиндрической ёмкостью.

После завершения брожения на дно, в конус, оседает часть, содержащая грубые танины и косточки. Они отделяются от вина слоем отработавших дрожжей и кожицей, которая содержит более благородные танины.

На формирование уникальных ароматов также влияет температура брожения.

Хотя кахетинская технология используется и в цистернах, вино, полученное в них, считается более простым. Однако, по мнению опытных виноделов, только в квеври можно создать сложное вино.

Как подобрать качественное вино

В Грузии выбор вина обычно не зависит от его «престижности», а основывается на личных предпочтениях. В этой стране вино доступно по цене, и его можно попробовать в больших количествах. Некоторые предпочитают вина, произведённые на крупных заводах, другие выбирают продукцию небольших виноделен, а третьи предпочитают только домашнее вино.

Существует три разновидности технологий

В Грузии существуют три уникальных метода производства вина: кахетинский, имеретинский и рача-лечхумский. Каждый из них имеет свои особенности, которые вам подробно объяснят местные виноделы.

Основное различие между грузинскими винами и европейскими заключается в процессе брожения. В Европе мезгу (смесь сока, кожуры и косточек) удаляют, а в Грузии оставляют её для созревания вместе с вином. Кроме того, грузины выдерживают вино в специальных глиняных кувшинах квеври, в то время как европейцы используют для этого металлические или дубовые бочки.

Классификация

Согласно законодательству о виноделии, вина делятся на четыре категории в зависимости от цвета: белые, красные, розовые и янтарные. Да, именно янтарные. А слово «оранж», которое стало популярным в последние годы, вызывает недовольство у многих производителей вина. Даже «янтарное» вино считается компромиссом.

В Грузии традиционным считается белое вино, которое производится в квеври.

В чём польза экскурсий?

Даже если очень захотеть, всё попробовать не получится. Говорят, что за традиционным грузинским застольем человек в среднем выпивает около трёх литров вина. Даже если вы будете пить вино каждый день, за время отпуска всё равно не успеете попробовать всё. Поэтому лучше выбрать дегустационный тур или экскурсию по винным регионам Грузии. В крупных городах, таких как Тбилиси или Батуми, это не составит труда — предложений много.

Мы сами определяем, какое вино нам выбрать

Если вы хотите самостоятельно выбрать продукт и не хотите тратить время на посещение специализированных магазинов, мы предлагаем вам ознакомиться с кратким списком основных сортов винограда и известных марок.

Тем не менее, не стоит пренебрегать и домашними винами — они действительно великолепны.

В Грузии произрастает около 525 автохтонных сортов винограда, из которых часть используется для производства вина, а часть — для употребления в пищу. Однако в настоящее время в основном используются лишь некоторые из них.

Однако радует то, что в последние годы наблюдается тенденция к поиску и восстановлению утраченных сортов винограда.

Основные белые сорта: ркацители, кахури мцване, киси, хихви, чинури, горули мцване, цоликоури, цицка, крахуна, тетра.

Основные красные сорта: саперави, тавквери, шавкапито, оцханури сапере, александроули, муджуретули, усахелоури, чхавери, аладастури, оджалеши, дзвелшави, джани.

Охраняемые географические указания

На данный момент их 27, но это число не является окончательным и, безусловно, будет увеличиваться в ближайшие годы.

Сложно представить, что в Грузии найдётся местность, где не занимаются виноделием. Вино производят даже в крупных городах, где нет возможности разбить виноградники. Нередко люди выращивают несколько лоз прямо у себя во дворе, чтобы делать вино для домашнего употребления.

Кахети

Кахети — это регион в восточной части Грузии, который славится своими виноградниками и вином. Здесь производят самые известные грузинские вина.

Виноградники находятся в долинах рек Алазани и Иори на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. Почвы в этих местах — перегнойно-карбонатные и аллювиальные.

В Кахети производят 20 наименований вина, которые имеют статус места происхождения, защищённого по законодательству Грузии. Всего в Грузии таких наименований 27.

  • Мукузани (1888 г.) саперави, саперави будешури – красное сухое

  • Телиани (1888 г.) каберне совиньон – красное сухое

  • Кварели саперави – красное сухое

  • Ахашени саперави – красное полусладкое

  • Цинандали (1886 г.) ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое

  • саперави – красное сухое

  • Напареули саперави, саперави будешури – красное сухое

  • ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое

  • Гурджаани (1887 г.) ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое

  • Вазисубани ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое

  • Манави кахури мцване – белое сухое

  • Карденахи ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое или белое крепленое

  • Кахети ркацители, кахури мцване, киси, хихви, кахури мцвивани, читиствала, саперави, саперави будешури, каберне совиньон, ркацители розовый – белое, красное, розовое, янтарное сухое, полусухое, полусладкое, сладкое

  • Котехи саперави, ркацители – красное или белое сухое

  • Тибаани ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое

  • Киндзмараули саперави, саперави будешури (доп. 15% из других районов Кахети) – красное природно-полусладкое

  • Саперави Хашми саперави – красное сухое

  • Ахмета кахури мцване – белое сухое, полусухое, полусладкое

  • кахури мцване, хихви, киси (15 %) для янтарного сухого

  • Царапи ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое

  • Ахоеби саперави, саперави будешури – красное сухое

  • Киси Маграани киси – белое сухое, янтарное сухое

  • Зегаани саперави – красное сухое, квеври, био

Картли

Восточная Грузия, известная как Картли, является родиной виноделия. На территории Квемо-Картли были обнаружены древние артефакты, которые свидетельствуют о том, что история виноделия насчитывает уже 8000 лет.

В Картли есть две зоны, которые имеют статус защищённого наименования места происхождения: Атенури в Шида-Картли и Болниси в Квемо-Картли.

  • Атенури (Атени) чинури, горули мцване, алиготе – белое сухое, белое игристое

  • Болниси (Болнисское вино) ркацители, чинури, горули мцване, cаперави, тавквери, шавкапито, асуретули шави – белое, красное, янтарное, розовое сухое

Имерети

Имерети — это восточная часть Западной Грузии, которая славится своим разнообразием в сфере виноделия. Здесь можно найти вина, созданные в разных климатических условиях и на различных почвах.

Среди них выделяется одно особое вино, которое имеет статус защищённого наименования места происхождения — Свири.

  • Свири цоликоури, цицка, крахуна – белое сухое

Самегрело

  • Салхино Оджалеши оджалеши – красное сухое

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми — это северо-западная часть Грузии, расположенная в бассейнах рек Риони и Цхенисцкали. Эта местность окружена высокими горными хребтами и представляет собой котловину. Именно здесь производят природно-полусладкие вина.

Виноградники расположены на высоте от 450 до 700 метров над уровнем моря, в основном на склонах ущелья реки Риони. Эти условия благоприятны для созревания винограда и накопления в нём сахара — до 30%.

В Рача-Лечхуми есть две зоны с защищённым наименованием места происхождения: в Лечхуми — Твиши и в Раче — Хванчкара.

  • Хванчкара александроули, муджуретули – красное природно-полусладкое

  • Твиши цоликоури – белое полусладкое, белое крепленое

  • Окурешис Усахелоури усахелоури – красное сухое, природно-полусухое, природно-полусладкое

Обычно в Грузии вина называют в честь региона, где был собран виноград.

Классификация вин

В Грузии не принято подслащивать вино. Поэтому даже десертные вина приобретают сладость естественным путём.

В зависимости от содержания сахара вина делятся на четыре категории:

  • Столовые вина — сухие, с лёгкой кислинкой.

  • Сортовые вина — изготовлены из винограда одного сорта, название которого обычно и носит вино.

  • Марочные вина — отличаются от сортовых технологией производства и выдерживаются не менее двух лет.

  • Коллекционные вина — отличаются от марочных более длительной выдержкой, от трёх до двадцати лет.

Крупнейшие производители вина

Список производителей вина из Грузии можно продолжать бесконечно. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Телавский винный погреб;

  • Тифлисский винный погреб (ранее известный как Ахашени);

  • Корпорация Киндзмараули;

  • Тбилвино;

  • Бадагони;

  • Дом грузинского вина;

  • GWS.

В Грузии существует известная винодельня под названием «Хареба». Она расположена в Кахетии, в городе Кварели. Это место славится своим огромным винным погребом, который считается самым большим в мире. Погреб был создан в скалистой горе в 1950-х годах. В его коллекции насчитывается более 25 тысяч бутылок лучших вин, производимых компанией.

Наиболее востребованные вина

Мы подготовили перечень самых востребованных вин, которые туристы обычно привозят из Грузии. Эти напитки уже давно стали визитной карточкой страны. Для удобства мы разделили их на группы.

Белые сухие:

  • Tsinandali (Цинандали);

  • Gurjaani(Гурджаани);

  • Rkatsiteli (Ркацители);

  • Tibaani (Тибаани).

Белые полусладкие:

  • Ahmeta (Ахмета);

  • Tetra (Тетра);

  • Tvishi (Твиши);

  • Chhaveri (Чхавери).

Красные сухие:

  • Saperavi (Саперави);

  • Teliani (Телиани);

  • Napareuli (Напареули);

  • Kvareli (Кварели);

  • Mukuzani (Мукузани).

Красные полусухие:

  • Pirosmani (Пиросмани);

  • Barakoni (Баракони).

Красные полусладкие:

  • Khvanchkara (Хванчкара);

  • Kindzmarauli (Киндзмараули);

  • Akhasheni (Ахашени).

Десертные:

  • Saamo (Саамо) – белое;

  • Khikhvi (Хихви) – белое;

  • Salhino (Салхино) – красное ликерное.

Грузины отдают предпочтение домашним винам. Но и вина известных брендов не остаются без внимания. Интересно, что мужчины в Грузии обычно выбирают белое сухое вино, а женщинам подают красное. Это не строгий закон, но своего рода обычай.

Только в Грузии можно насладиться вкусом вина «Хидистаури». Это вино производится по особой методике, которая позволяет создавать красное вино из белого винограда. Производителем этого напитка является частное винное хозяйство Гоги Двалишвили, расположенное в селе Хидистави Горийского района.

Какие вина стоит продегустировать

Dakishvili Family Vineyards Kisi

Великолепный пример вина, созданного по кахетинской технологии. Вино обладает насыщенным вкусом, сложной структурой и идеальным балансом. В аромате чувствуются нотки кураги, специй и пряностей, а послевкусие остаётся надолго.

Dakishvili Family Vineyards — это небольшая винодельня, расположенная в Шалаури, недалеко от Телави. Её основала семья Дакишвили. Виноградники находятся рядом с Телави. Вино производится по старинному грузинскому методу — в глиняных кувшинах (квеври).

Tchotiashvili Vineyards Khikhvi

Изысканное, многогранное, гармоничное, с акцентом на утончённые травяные оттенки и белые фруктовые ноты. С лёгкой солёной нотой и нежным шоколадным послевкусием.

Винодельческое хозяйство семьи Чотиашвили находится в Саниоре, на левом берегу Алазанской долины, в микрозоне Напареули. Рядом расположены собственные виноградники.

В производстве вина используются все компоненты виноградной грозди, что является классическим примером кахетинской технологии.

Binekhi Tsitska Qvevri

Насыщенный аромат с оттенками сливочной карамели, инжира и восточных специй. Вкус многогранный, глубокий, с приятной кислинкой и терпкостью, оставляет долгое послевкусие.

Цицка — это белый сорт винограда, который выращивают в Имеретии, одном из старейших винодельческих регионов Западной Грузии. Виноградники расположены в долинах рек Риони и Квирила на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря.

Бачана Халваши — известный грузинский винодел, художник и создатель знаменитых кукол для театра Резо Габриадзе.

Lukasi Saperavi

Для создания этого вина был использован виноград, выращенный в регионах Мукузани и Ахашени, расположенных в Кахетии. Процесс производства осуществлялся по европейским стандартам с последующей выдержкой в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба.

Вино отличается изысканным букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы чёрных ягод, слив, лакрицы, специй и смолистых оттенков. Вино обладает насыщенным вкусом, сбалансированной кислотностью и интегрированными танинами. Во вкусе ощущаются фруктовые нюансы, а послевкусие оставляет приятное пряное ощущение.

Tiko Estate Orange Kisi Mtsvane

Вино с насыщенным вкусом и многогранным букетом, в котором раскрываются нотки спелых фруктов, пряностей, белого перца и лакрицы.

Tiko Estate — это семейное винодельческое хозяйство, основанное братьями Леваном и Георгием Чичинадзе. Основная цель компании — создание высококачественных вин из уникальных грузинских сортов винограда.

Технология производства вина

В Грузии существует несколько методов производства вина. Наибольшие объёмы вина производятся по европейской технологии, которая используется на крупных предприятиях, где ежегодно выпускается от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов бутылок.

Ещё один важный сегмент грузинского виноделия — это природно-полусладкие вина. Несмотря на то, что некоторые винные снобы могут сомневаться в их статусе, они всё ещё пользуются популярностью. И я говорю не о дешёвых разбавленных вариантах, а о настоящих и качественных полусладких винах.

Это вино имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотами и бархатистой текстурой. В нём гармонично сочетаются природный сахар, танины и кислотность. В результате получается вино, которое не имеет ничего общего с компотом или приторностью.

Такие вина умеют делать в северо-западной части Грузии, в регионах Рача и Лечхуми, где сохранились традиции виноделия.

Пожалуй, наиболее примечательный аспект грузинского виноделия — это древний метод, который в 2013 году был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о приготовлении вина в больших глиняных кувшинах, которые закапывают в землю по самое горлышко.

В Восточной Грузии такие кувшины называют «квеври», и это же название известно за пределами страны. Оно используется на этикетках для обозначения метода производства. В Западной Грузии такие кувшины называют «чури», а в Самегрело, регионе с собственным языком, отличным от грузинского, — «лагвани».

Квеври

Размеры кувшинов могут варьироваться от 40 (а иногда и 5) литров до 5-8 тонн. Существуют и настоящие гиганты. Однако наиболее распространены кувшины объёмом 1-2 тонны. В западной части Грузии их размер обычно меньше, а объём измеряют в пудах.

Кувшины, которые также называют квеври, изготавливают в Грузии в нескольких деревнях, расположенных в регионах Кахети и Имерети. Обычно этим занимаются целыми семьями, и процесс может занять до трёх месяцев. Работу начинают только в тёплое время года, а к хорошим мастерам выстраивается очередь.

Квеври не просто делают, а строят, наращивая слои глины, как ленты. Готовые сосуды сушат в большом помещении без сквозняков, а затем обжигают. Для этого их ставят в специальную кирпичную «комнату», закладывают переднюю стенку и помещают дрова снизу. Обжиг занимает ещё несколько дней.

После этого кувшины обрабатывают изнутри расплавленным пчелиным воском. Но не всегда! Я встречала в разных винодельнях, которые называют марани, кувшины без обработки. И не всем виноделам нравится аромат воска в первый год использования — он еле уловим, но хозяин квеври его распознаёт.

Затем на постоянное место жительства привозят новые ёмкости для производства вина. Их обмазывают снаружи известковым раствором (могут быть и другие варианты, но в классическом варианте это так) и закапывают в землю. Так начинается процесс создания марани.

Стоит отметить, что в восточной части Грузии марани обычно представляет собой полноценное строение с крышей и стенами, а на западе страны можно встретить марани, расположенные прямо во дворе, под открытым небом.

Старинный грузинский способ

Традиционный кахетинский метод виноделия предполагает длительное взаимодействие сусла с виноградной кожицей и косточками. В квеври помещают все компоненты виноградной грозди: сок, кожицу, косточки и гребни (веточки).

В процессе брожения, который является наиболее активной стадией, вся эта масса под воздействием углекислого газа поднимается на поверхность. Важно не допустить пересыхания этой «шапки». Для этого винодел каждые несколько часов (обычно каждые три часа) активно перемешивает всю массу в кувшине, погружая её на дно с помощью специальной палки с крестообразным основанием. Это делается круглосуточно, днём и ночью, по звонку будильника.

Это сложная задача, которая требует физических затрат и энергии. Любопытно, что в грузинском языке нет слова «бродит», вместо этого говорят, что вино «кипит». Разве это не напоминает процесс брожения?

Когда брожение завершается, пена оседает на дно сосуда. После этого сосуд закрывают и оставляют на полгода. Чтобы предотвратить попадание воздуха, горлышко сосуда запечатывают глиной. Затем сосуд засыпают песком или глиной. В таком виде сосуд оставляют до весны.

В наши дни в некоторых деревнях на западе Грузии ещё можно увидеть сосуды, сделанные из дерева или камня. Однако современные винодельни обычно используют стеклянные крышки, клапаны или даже «плавающие крышки», как в сосудах из нержавеющей стали.

В весенний период происходит процесс открытия кувшина, после чего вино переливается в другую тару, такую как квеври или ёмкость из нержавеющей стали. Оставшаяся на дне кувшина мезга подвергается перегонке, в результате чего получается крепкий местный напиток — чача. Именно так называется мезга в Грузии.

Вопрос «Сколько времени вино провело на чаче?» в данном контексте означает «Как долго вино контактировало с мезгой?».

Вино, созданное по кахетинскому методу из белых сортов винограда, обладает насыщенным янтарным цветом и плотной текстурой. В его вкусе ощущаются нотки пряностей, специй, трав и сухофруктов. Это вино идеально сочетается с блюдами местной кухни, где преобладают мясо (шашлык, хашлама), сыр, соленья, специи и пряные травы.

В Имеретии (как и во всей Западной Грузии) кулинарные традиции отличаются от кахетинских. В блюдах преобладают орехи, зелень, сыр и птица. Вино здесь также производят по-особому.

В чури добавляют сок и лишь небольшую часть мезги (5–20%), не используя гребни или обходясь вовсе без них. Помните, что на западе Грузии кувшинов делают меньшего размера? Это позволяет уменьшить объём и размер горловины, а также использовать меньшую шапку.

Белые вина в этом регионе более лёгкие, с выраженной кислотностью и светлыми оттенками — от соломенного до лёгкого янтарного. Процесс изготовления таких вин называют имеретинским.

Касательно красных вин, которые были произведены в квеври, мало кто оставляет их на мезге до наступления весны. Обычно их сливают и переливают в другую ёмкость сразу после завершения процесса ферментации (в среднем через три недели).

Каков лимит на вывоз вина из Грузии?

Основной вопрос, который волнует многих, — какое количество вина можно вывезти из Грузии. Согласно законодательству, на одного человека разрешается взять с собой четыре литра алкоголя, включая как заводские, так и домашние вина. Однако необходимо также учитывать правила, установленные российской таможней. В Россию запрещено ввозить более трёх литров алкоголя на одного человека.

Где приобрести и стоимость

Стоимость домашних вин белого цвета в Грузии стартует от 5 лари, а красного — от 8. Это действительно доступные цены. Многие путешественники удивляются и не решаются попробовать.

Изготовлено на производстве или в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве домашних вин, то заводские варианты станут для вас надёжным выбором. Их стоимость также доступна. Например, бутылка известного вина «Саперави» будет стоить примерно 15–18 лари, а легендарное «Киндзмараули» — около 18–23 лари. Конечно, коллекционные вина из Грузии стоят дороже, но всё же в пределах разумного.

Магазин или частный предприниматель

Вино, произведённое в домашних условиях, можно приобрести напрямую у его создателей. Если вы ищете редкие сорта, то лучше обратиться в крупные винодельческие компании. А если вы хотите купить вино, изготовленное на заводе, то стоит отправиться в специализированные магазины или супермаркеты.

Особенно выгодно покупать вино во время тематических экскурсий по Грузии — в таких случаях производители часто предлагают более низкие цены.

Экскурсии и туры

Мы составили перечень увлекательных винных маршрутов по Грузии. Вы можете начать путешествие из Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городов. Если вы планируете групповой тур, то вам нужно будет самостоятельно добраться до места начала маршрута. Однако для частных экскурсий можно выбрать другой вариант — например, начать путешествие из Кутаиси и продолжить его в Батуми.

Тур из Батуми в горы

Вас ожидает множество ярких эмоций от путешествия по Батуми и его живописным окрестностям. Вы сможете насладиться великолепными горными видами и увидеть впечатляющий водопад. После этого вас ждёт посещение Аджарского винного дома, где вы сможете попробовать лучшие вина региона и узнать больше о тонкостях грузинского виноделия.

Алазанская долина (групповой тур)

Вы сможете посетить знаменитую Алазанскую долину, увидеть легендарные виноградники Грузии, узнать много нового о процессе создания вина и, конечно же, насладиться его вкусом.

Экскурсия и дегустация пройдут на «Корпорации Киндзмараули» — самом известном винодельческом предприятии Грузии, которое производит вино с одноимённым названием, ставшее гастрономическим символом страны.

После экскурсии вы отправитесь в гости к фермеру, который угостит вас домашним вином и традиционными блюдами грузинской кухни.

Лучшие вина Кахетии

Путешествие по винным местам Кахетии займёт всего один день, но программа обещает быть насыщенной.

Экскурсия стартует в музее виноделия в Тбилиси, где вы узнаете всё самое важное о грузинском виноделии. После этого вас ждёт дегустация нескольких сортов вин и мастер-класс по приготовлению традиционных сладостей.

Затем вы отправитесь исследовать винные погреба, в том числе самый большой из них — в Кварели.

Это путешествие будет не только познавательным, но и очень вкусным.

Кахетия: Цинандали, Телави, Кварели

Экскурсия по пяти уникальным винодельням Кахетии оставит яркие впечатления. Каждый из представленных напитков будет иметь свой неповторимый вкус. Вы сможете продегустировать продукцию таких известных брендов, как Цинандали, Телави и Кварели. А также насладиться красотой природы Кахетии и узнать много интересного.

Вино, сыр и чурчхела в Тбилиси

Посетите хозяина грузинского винного бара! Он с радостью предложит вам продегустировать семь сортов самых известных грузинских вин, расскажет о трудностях работы виноделов, угостит сыром и поделится секретами приготовления чурчхелы.

Мастер-класс по дегустации

Умение сочетать вино с едой, разбираться в винных картах, анализировать вкус напитка, распознавая все его нюансы — это настоящее искусство. В Тбилиси можно посетить мастер-класс, где вы узнаете всё о грузинских винах.

В ходе винных туров вы осознаете, что Грузия — это не только вино, но и множество других гастрономических подарков

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R

Просмотров: 455 | Добавил: motuleknastij | Теги: Виноделие как образ жизни Грузии, Главное о винах Грузии: как выбрать, Как выбрать грузинское вино, Вина Грузии: гид для туриста-гурман, Винодельни Грузии: как и где дегуст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6