09:53
В Абхазии есть удивительные места, о которых не догадываются даже опытные туристы

В этом регионе есть места, которые не включены в стандартные туристические маршруты, но заслуживают внимания. Например, местные Мальдивы и секретная лаборатория, где разрабатывали торпеды. Для тех, кто хочет отдохнуть от наплыва туристов, есть возможность посетить эти места.

Гагра, Пицунда, озеро Рица, Новоафонский монастырь — эти локации неизменно вызывают интерес у всех путешественников, посещающих Абхазию. Но для тех, кто уже не раз бывал в этой стране, они могут показаться не столь привлекательными, ведь даже самые красивые пейзажи не могут вызывать бесконечный восторг.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

Поэтому мы хотим поделиться с вами информацией о малоизвестных локациях, которые ещё не стали популярными среди путешественников. Хотя Абхазия — это небольшая страна, её территория занимает всего 8665 квадратных километров, здесь можно обнаружить множество живописных и неизведанных уголков. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

Мост царицы Тамары

Мост в окрестностях Сухума, известный как мост царицы Тамары, имеет богатую историю. Существует предание, что сама царица прошла по нему сразу после завершения строительства. Однако это лишь легенда, не подтверждённая историческими фактами.

Мост был возведён через реку Бесла в XI–XII веках и является единственным сохранившимся памятником гражданской архитектуры того периода в Абхазии.

Длина Беслетского моста составляет 35 метров, а ширина — почти 5 метров. В 1935 году на одной из плит боковой грани моста была обнаружена надпись на древнегрузинском языке.

Надпись была сделана заглавными буквами и гласила: «Христос-владыка, всячески… возвеличь в обеих жизнях…». Однако не исключено, что надпись была сделана в период реконструкции моста в том же 1935 году.

В окрестностях можно увидеть руины оборонительной башни, что подтверждает гипотезу о военно-стратегическом значении этого места.

Однако изначально мост строился не для военных целей, а для торговли. Через эти земли проходил важный торговый путь для купцов, которые торговали с Кавказом. В межсезонье река разливалась, и торговля была невозможна. Поэтому купцы вместе построили мост. Опоры были возведены в XI веке, а сам мост — в XII веке.

На старинном сооружении уже давно не ездят автомобили — это запрещено, ведь памятник архитектуры находится под защитой государства. Хотя говорят, что его грузоподъёмность всё ещё составляет 7–8 тонн, но это и не требуется. Рядом с ним построили новую переправу.

А вот старинное сооружение выглядит просто потрясающе — древние камни, покрытые мхом и обвитые лианами, спускаются к шумной реке цвета сапфира. Прогуливаясь по ней или делая снимки, следует проявлять бдительность, ведь у строения нет никаких ограждений, а камни стали скользкими от осадков и ветра, которые веками полировали их поверхность.

Абхазские Мальдивы

Так именуют водоём Скурча, расположенный в Скурчатском заповеднике Очамчирского района. Это бывший карьер, который был затоплен морской водой, а затем люди создали искусственный канал, который обеспечивает озеро пресной водой из реки Кодор. Площадь озера составляет около 140 гектаров, а глубина достигает 26 метров. От моря озеро отделяет лишь узкая полоска берега.

Фото с сайта https://www.kudanamore.ru/suhum/hotels/35622/

В течение долгого времени в озеро не поступала проточная вода, а местность богата сероводородом. Недалеко от озера находится знаменитый Кындыгский источник, и озеро постепенно стало сероводородным.

Чтобы улучшить состояние озера, был создан канал, который соединяет его с рекой. Благодаря этому в озере стало возможно разводить рыбу. Любопытно, что вода в озере не смешивается: в глубине она солёная, а на поверхности — пресная.

На озере можно предаться рыбной ловле или просто насладиться отдыхом в одном из самых живописных уголков Абхазии. В 20 минутах езды от озера расположены Кындыгские термальные источники. Здесь есть бассейны с водой различной температуры, массажные водопады и все необходимые удобства.

Чтобы попасть на озеро, нужно отправиться из Сухума в Очамчиру. В селе Адзюбжа необходимо повернуть направо, после чего двигаться по дороге примерно 20 минут.

Лаборатория № 5

В селе Алахадзы, которое находится в Гагрском районе, есть заброшенное здание, которое раньше было лабораторией № 5. Это государственное научно-производственное предприятие «Касатка».

В советское время здесь разрабатывали торпеды. Лаборатория была построена в 1959 году и была строго засекречена. По официальной версии, здесь строили морской торговый порт.

В 1974 году лаборатория была преобразована в Черноморский филиал Центрального научно-исследовательского института «Гидроприбор», который получил название «Касатка» и стал частью НПО «Уран».

Это была уникальная морская лаборатория, где проводились натурные испытания оборудования, мин и минных комплексов на устойчивость к помехам и способность продолжать работу в неблагоприятных условиях.

Фото с сайта https://www.dailymail.co.uk/news/article-6038849/amp/Rusted-remains-derelict-Soviet-torpedo-research-lab-Black-Sea.html

В 1991 году Черноморский филиал Центрального научно-исследовательского института «Гидроприбор» был преобразован в государственное научно-производственное предприятие «Касатка». В его задачи входило создание и тестирование новых образцов рыболовных тралов, разработка приборов для контроля их параметров, а также проектирование и изготовление носителей буксируемых гидроакустических антенн для рыбопромысловых судов.

Кроме того, предприятие занималось разработкой и испытанием различных автоматических систем для постановки и выборки тралов.

Специалисты «Касатки» также проводили исследования, направленные на изучение новых антикоррозийных материалов и покрытий для защиты отдельных деталей, узлов и блоков от коррозии в морской воде и в условиях субтропического климата.

В рамках сотрудничества с Институтом географии учёные «Касатки» изучали морское дно в прибрежной зоне и морских каньонах, а также поведение и миграцию дельфинов и других представителей фауны Чёрного моря.

Чтобы сохранить уникальный полигон и стенды, правительство Абхазии определило для Государственного научно-производственного предприятия «Касатка» основную задачу — проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке морской техники, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

В 2005 году было сформировано Государственное научно-производственное объединение «СФТИ» АНА, в которое в качестве дочерней структуры вошло ГНПП «Касатка». К сожалению, это предприятие не сохранилось до наших дней.

Фото с сайта https://ru.pinterest.com/pin/rusted-remains-of-derelict-ussr-torpedo-research-lab-on-the-black-sea--427067977160464124/

На территорию предприятия можно попасть, но здания, которые трудно посетить из-за колючих растений, всё ещё стоят. В них можно увидеть торпеды, хотя они уже не являются боевыми.

Крепость Абахуаца

В некоторых источниках её называют Абахуамца, в других — Абгархуцкая. На картах Google она обозначена как Абахауца.

Крепость расположена в Гудаутском районе и, предположительно, была построена в VI–VIII веках. Однако эти данные не являются точными, поскольку археологические исследования в этом месте не проводились. Поэтому о её истории известно крайне мало.

От крепости остались фрагменты башни и стен. Неподалёку расположена пещера, где живут летучие мыши. Если вы не испытываете страха, можете исследовать её. Всего десять лет назад это место было объявлено историческим достоянием.

Фото с сайта https://privetsochi.ru/blog/TRAVEL/23557.html

В окрестностях сёл Абгархук и Ачандара расположен исторический памятник. На республиканской трассе есть указатель, который поможет найти это место.

Название крепости Абахуамца, которая находится в селе Абгархук, переводится с абхазского как «под горой». Она стоит на отвесной скале над рекой Аапста в восточной части села. Крепость окружена обрывом со всех сторон.

В крепости были обнаружены предметы старины, например, глиняные изделия и острия стрел, которые датируются эпохой раннего Средневековья. К сожалению, путь к крепости Абахуаца находится в плачевном состоянии, поэтому этот уникальный исторический объект не стал местом притяжения туристов. Добраться туда можно только на автомобиле повышенной проходимости.

Храм Айлага-абыку

В Гудаутском районе можно увидеть ещё одну примечательность — руины храма Айлага-абыку. Это название переводится с абхазского как «запутывающая вышка». Храм представляет собой однозальное здание, построенное в VIII–X веках и являющееся памятником культовой архитектуры. Он расположен в 10 километрах к югу от города Гудаута, недалеко от побережья в направлении Бомборского мыса.

Храм Айлага-абыку расположен в посёлке Бамбора (название которого, кстати, почему-то пишется через «а») — это пригород Гудауты. Чтобы добраться до неё, нужно свернуть с республиканской трассы в сторону моря рядом с заведением Shato Bambora, а затем проехать ещё около 4 километров.

Стены храма сохранились почти без повреждений. В углах западной части здания были установлены специальные устройства, которые усиливали звучание песнопений. В некоторых местах можно увидеть остатки штукатурки и фрагменты фресок.

У южного входа в храм на стене можно увидеть изображение креста, высеченное на камне.

На территории храма можно увидеть фрагменты небольшого притвора, а также основания небольшого храма, где были погребены усопшие.

Рядом, среди зарослей ежевики, можно обнаружить руины большого строения, разделённого на несколько частей. В ходе раскопок были обнаружены фрагменты глиняной посуды, датируемой VIII–X веками.

В XIV веке рядом с храмом располагалась генуэзская торговая фактория Каво-ди-Буксо, что переводится как «бухта самшита». В 30-е годы XIX века здесь была построена русская крепость Бомбора, в которой отбывали наказание ссыльные декабристы, такие как Василий Норов и Сергей Кривцов.

В декабре 1905 года на безлюдном побережье, покрытом зарослями кустарников и деревьями, группа революционеров во главе с Серго Орджоникидзе высадилась с корабля, доставившего оружие. Однако воспользоваться им они не смогли: отряд полиции окружил их, и смельчаков отправили в Сухумскую крепость. В честь этого события на месте высадки оружия был установлен монумент.

А какие не экскурсионные места Абхазии посещали вы? Любите отдыхать в Абхазии?

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Просмотров: 208 | Добавил: motuleknastij | Теги: Скрытые жемчужины Абхазии, что посмотреть в абхазии, Достопримечательности Абхазии: что , Какие места в Абхазии о которых не , Лучшие достопримечательности Абхази, необычные места Абхазии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6