19:42
Топ-10 познавательных развлечений в Абхазии, которые вы обязаны посетить

Абхазия – край контрастов и древней истории, где величественные горы Кавказа встречаются с лазурным Черным морем. Благодатный климат способствует буйной растительности, от пальм на побережье до альпийских лугов в высокогорье. Страна богата архитектурными памятниками, свидетельствующими о ее многовековой культуре: от руин древнегреческих городов до величественных христианских храмов.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

«Страна души» привлекает не только своей удивительной природой, но и множеством развлечений. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

1. Посетите Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь — это ансамбль из шести церквей, среди которых особенно выделяется Пантелеймоновский собор.

 

Осмотрите росписи в бывшей монастырской трапезной и обратите внимание на подарок императора Александра III — музыкальные часы, установленные на башне западного корпуса.

2. Загляните в пещеру Нового Афона

Не упустите возможность посетить Новоафонскую карстовую пещеру. Прокатитесь по железной дороге прямо в гроте, полюбуйтесь подземными озёрами и «каменными цветами» — кораллитами. А если повезёт, то вы сможете стать свидетелем музыкального представления в пещерном зале Апхярца.

Пещера в Иверской горе, расположенная в Новом Афоне, является одной из крупнейших на территории Абхазии. Она привлекает множество туристов, а учёные продолжают изучать её, даже выделяя для этого специальные помещения. История возникновения пещеры представляет интерес как для путешественников, так и для археологов.

3. Прослушайте звучание органа в старинном храме Пицунды

Храм в Пицунде стоит посетить хотя бы ради того, чтобы послушать органный концерт. Приходите заранее, чтобы успеть рассмотреть фрески XV века и более древние изображения апостолов на барабане купола.

 

Храм является частью историко-архитектурного комплекса «Великий Питиунт». Прогуляйтесь по окрестностям, чтобы увидеть руины храмов IV и VI веков.

4. Посетите заброшенную станцию в Новом Афоне

В 1994 году на берегу озера была возведена железнодорожная платформа Псырцха. Уже тогда она привлекала внимание своим необычным оформлением, которое создавало впечатление старины. На сегодня станцию отремонтировали и она привлекает множетство туристов желающих сделать фото на ее фоне.

Потолок украшен изысканной лепниной, а на полу — причудливый узор в виде звезды, символизирующий гармонию.

Рядом с железной дорогой раскинулась банановая роща, но будьте осторожны: поезда всё ещё курсируют мимо платформы, поэтому спускаться на рельсы небезопасно.

5. Попробуйте блюда местной кухни

Жители Абхазии будут крайне удивлены, если вы оставите еду на тарелке или, что ещё хуже, уедете, не попробовав национального блюда — мамалыги. Это блюдо представляет собой необычную кукурузную кашу, которую нарезают вощёной нитью или ножом. Из кукурузной муки также готовят чуреки — лепёшки, которые особенно вкусны с брынзой, ашвлагуаном (родственником сулугуни) или ашвчапаном (кисломолочным сыром с мятой).

 

Чтобы насладиться вкусом свежей чурчхелы, окунуться в многообразие чайных вкусов и выбрать оригинальные сувениры, отправляйтесь на рынок в Гагре. Здесь вы найдёте фрукты по более выгодным ценам, чем в магазине, а в качестве бонуса к ароматной смеси специй для плова вам предложат пакетик карри.

Если вы оказались на пасеке, где дегустируют абхазский мёд, и перед вами стоит выбор между каштановым и ежевично-черничным, не стоит мучиться сомнениями. Оба варианта отлично подойдут для чаепития в долгие зимние вечера.

Чтобы выбрать идеальное вино, стоит попробовать красное полусладкое «Аацы», белое сухое «Ауасырхуа» или Abbazia, выпущенное к юбилею Сухума на винодельне «Конджария».

6. Восхититесь замком принца Ольденбургского

В 1901 году представитель императорской семьи Российской империи, принц Ольденбургский, решил превратить Гагру в подобие Ниццы. Благодаря его усилиям, город преобразился: появились телефонная и телеграфная связь, водопровод и электрическое освещение, гостиницы, рестораны и водолечебница.

Принц также позаботился о своём комфорте: в горах был построен замок в стиле модерн с красной черепичной крышей и сокольничьей башней. К сожалению, здание заброшено, и увидеть его можно только снаружи.

7. Посетите ресторан «Гагрипш»

Ресторан «Гагрипш» в Гагре – это не просто место, где можно поесть. Это легенда, живое воплощение истории и архитектурного изящества. Построенный без единого гвоздя, привезенный в разобранном виде из Норвегии принцем Ольденбургским в начале XX века, он стал символом курорта.

 

Своим деревянным кружевом, ароматом старины и видом на лазурное море «Гагрипш» очаровывает с первого взгляда. Здесь когда-то ужинали Николай II, Антон Чехов, Максим Горький. Атмосфера пропитана духом эпохи.

Меню ресторана предлагает блюда абхазской и европейской кухни. Отведайте мамалыгу с сыром сулугуни, абысту (мясо, тушеное с фасолью), или свежайшую рыбу, выловленную в Черном море.

Посещение ресторана – это путешествие во времени, возможность прикоснуться к истории и насладиться изысканной кухней в неповторимой атмосфере. Это must-see для каждого, кто приезжает в Абхазию.

8. Прогуляйтесь в Сухуме по ботаническому саду

Сухумский ботанический сад — это старейший ботанический сад на Кавказе, который ещё в советские времена считался легендарной достопримечательностью. И сегодня он не утратил своей былой славы.

Путешествуя по тенистым дорожкам сада, туристы смогут насладиться видом вечнозелёных чайных кустов, привезённых из Китая, а также полюбоваться лавровыми деревьями, магнолиями и водными лилиями. Особое внимание посетителей обычно привлекают секвойя, которая была посажена в 1848 году, и метасеквойя, которая является новым видом для Черноморского побережья.

9. Посмотрите на высокогорное озеро Рица

На высоте 950 метров над уровнем моря, среди горных вершин, раскинулось озеро Рица. Его цвет меняется в зависимости от времени года: весной и летом оно приобретает золотистый оттенок, а зимой и осенью — лазурный.

В Рице всегда найдётся занятие по душе: прогуляйтесь по заповедному парку, прокатитесь на катамаране и полюбуйтесь форелью в кристально чистой воде. Даже если рыба окажется проворнее, вы всё равно сможете насладиться вкусным обедом из свежевыловленной рыбы в прибрежном кафе.

10. Посетите питомник обезьян в Сухуме

В Сухуме находится обезьяний питомник, который является предметом гордости Абхазии и одной из самых популярных туристических достопримечательностей наравне с пещерой в Новом Афоне. В этом месте можно не только насладиться разнообразием видов обезьян, но и угостить их.

Чтобы почтить заслуги местных жителей в области науки, в питомнике установили памятник обезьяне. В качестве натурщика выступил предводитель стаи макак по имени Муррей.

Если вы хотите поближе познакомиться с этими милыми созданиями, возьмите с собой немного бананов или яблок. Но не стоит проявлять излишнюю фамильярность — даже угощение не всегда помогает предотвратить попытки отобрать у вас телефон или камеру.

Несмотря на трудности, Абхазия стремится к развитию и сохранению своей уникальной культуры и природного богатства. Она манит путешественников своей красотой, историей и самобытностью.
 

Доводилось ли вам посещать Абхазию? Какие места вам особенно запомнились и что ещё вы хотели бы увидеть?

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

5jtCeReNx12oajt6ZVJ42C9

Просмотров: 110 | Добавил: motuleknastij | Теги: чем заняться в абхазии, что посетить в абхазии, Абхазия что посмотреть, Топ-10 интересных развлечений в Абх, развлечения в абхазии, достопримечательности абхазии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
< br > < /br >