16:37
Порядок пересечения границы Таджикистана для граждан Российской Федерации в 2025 году

В Таджикистан стремятся попасть, чтобы насладиться красотой горного озера Каракуль, вода в котором настолько прозрачна, что можно рассмотреть дно на глубине до девяти метров. Кроме того, в этом регионе можно увидеть захватывающие дух горные пейзажи.

Особенно популярны Фанские и Памирские горы. Здесь также можно увидеть древние крепости, такие как Худжандская и Гиссарская.

Чтобы попасть в Таджикистан, можно воспользоваться прямыми рейсами из городов России. В этой статье мы расскажем, какие документы необходимо подготовить для пересечения границы Таджикистана и как правильно подготовиться к путешествию.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

 

Требуется ли гражданам России оформление визы для посещения Таджикистана?

В 2025 году между Россией и Таджикистаном будет действовать безвизовый режим для краткосрочных поездок. Граждане Российской Федерации смогут находиться в Таджикистане без визы в течение 90 дней для туризма, посещения родственников или деловых поездок.

Для граждан Российской Федерации не требуется оформление визы для посещения Таджикистана. Однако, если вы планируете остаться в стране более чем на 10 дней, вам необходимо будет зарегистрироваться по месту пребывания.

Для пересечения границы достаточно иметь один из документов: заграничный паспорт, либо дипломатический паспорт. Также можно въезжать в страну по свидетельству на возвращение. В консульском отделе посольства России в городе Душанбе уточнили, что срок действия загранпаспорта должен составлять не менее шести месяцев после предполагаемой даты выезда из страны.

Как получить регистрацию в Таджикистане?

Для регистрации в стране даётся 10 рабочих дней с момента прибытия. Если путешественник остановился в отеле, то регистрацию должна оформить администрация гостиницы. Если же он проживает в частном секторе, у родственников или друзей, то регистрацией занимаются владельцы жилья или местные отделения МВД.

Гражданин другого государства должен явиться в отделение Министерства внутренних дел вместе с владельцем жилья. Для регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт

  2. Миграционный документ, который вы получите в аэропорту по прибытии.

  3. Одна фотография размером 3 на 4 сантиметра.

  4. Бланк заявления, который вам выдадут на месте.

Срок регистрации может варьироваться от одного месяца до одного года. В соответствии с законодательством, с 1 января 2025 года стоимость регистрации будет составлять 75 TJS.

Вы можете продлить регистрацию, не покидая пределы Таджикистана, но не более чем на 12 месяцев.

В случае смены места жительства турист обязан в течение пяти дней уведомить об этом Министерство внутренних дел.

Для тех, кто прибыл в Таджикистан по приглашению от местной организации, предусмотрены особые правила. В течение трёх дней они должны сообщить о переезде принимающей стороне. Ещё два дня отводится на то, чтобы организация передала эти сведения в Министерство внутренних дел.

Те, кто не зарегистрируется, будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 расчётных показателей, что составляет от 750 до 1125 таджикских сомони.

Какие документы потребуются для пересечения границы Таджикистана?

Чтобы отправиться в Таджикистан, гражданам Российской Федерации необходимо иметь действующий заграничный паспорт.

В соответствии с законом Таджикистана «О туризме», российские граждане обязаны иметь медицинскую страховку, которая покрывает базовые риски на весь период пребывания в стране. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) Российской Федерации на территории Таджикистана не действует. Лучше всего это сделать на сайтах Сравни.ру или Cherehapa

Для всех прибывающих в страну, за исключением лиц, имеющих вид на жительство в Таджикистане, предусмотрена миграционная карта. Её можно получить в самолёте или в аэропорту Таджикистана до прохождения паспортного контроля. Требуется заполнить бланк и удостовериться в наличии печати на нём. Документ необходимо сохранить до момента выезда из Таджикистана, так как он потребуется для регистрации, а также может быть проверен при пересечении границы.

Какие требования предъявляются к путешественникам с детьми, желающим въехать в Таджикистан?

Согласно законодательству, дети, не достигшие 14-летнего возраста, могут въезжать в Таджикистан по записи в паспорте родителей, который действителен в течение пяти лет. Однако в консульском отделе посольства Российской Федерации в Таджикистане сообщили, что для детей предпочтительнее оформить собственный паспорт для поездок за границу.

Несовершеннолетним до 16 лет не требуется проходить процедуру регистрации. С 16 лет регистрация осуществляется по тем же правилам, что и для взрослых.

Для детей старше 16 лет необходимо заполнить миграционную карту.

Если ребёнок отправляется в поездку за границу без сопровождения взрослых или с сопровождающим, который не является его законным представителем (например, с усыновителями, опекунами или попечителями), то при пересечении границы ему потребуется разрешение на выезд. Этот документ должен быть заверен нотариусом.

На сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщается, что при пересечении границы Таджикистана может потребоваться согласие, даже если ребёнка сопровождает только один законный представитель.

Какие виды банковских карт доступны в Таджикистане?

Карты платёжных систем «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс» и JCB, выпущенные в России, не функционируют в Таджикистане из-за ограничений. Однако можно использовать карты, эмитированные в других государствах, таких как Грузия, Казахстан и Узбекистан.

По словам туристов, в некоторых банкоматах «Душанбе-сити-банка» можно снять деньги с карт российской платёжной системы «Мир».

На официальном веб-ресурсе платёжной системы UnionPay сообщается, что в Республике Таджикистан их карты можно использовать в банкоматах, на которых есть специальная маркировка.

Следует подчеркнуть, что за пределами России карты UnionPay можно использовать только в банкоматах Азиатско-Тихоокеанского банка и Россельхозбанка. Остальные российские банки, которые выпускали карты UnionPay, столкнулись с блокирующими санкциями со стороны США.

Как получить банковскую карту в Таджикистане?

Граждане России могут оформить карты в местных банках. Обычно для этого требуется загранпаспорт и временная регистрация на срок не менее шести месяцев. Однако некоторые банки могут запросить дополнительные документы.

Некоторые финансовые организации, такие как «Алиф», могут оформить карту уже через 5–10 минут после подачи заявки. В других же, например в «Спитамене», процесс изготовления карты может занять 5–7 рабочих дней.

Где можно обменять наличные?

Операции с валютой других государств осуществляются исключительно в банковских учреждениях и лицензированных обменных пунктах.

Сколько денег можно ввозить и вывозить?

В Таджикистан можно ввозить иностранную валюту без ограничений. Однако если сумма превышает 10 000 долларов США, то необходимо заполнить декларацию, если вы планируете вывезти эти деньги из страны.

В соответствии с правилами, установленными в Таджикистане, разрешается беспошлинно вывозить из страны не более 3000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте. Если сумма превышает 3000 долларов США, но не достигает 10 000 долларов США, необходимо задекларировать её.

В случае, если сумма превышает 10 000 долларов США, требуется предоставить документы, которые подтверждают источник денежных средств. Это может быть кассовый ордер, выданный при обмене или снятии валюты, или таможенная декларация, заполненная иностранным гражданином при въезде в страну.

Необходимо принять во внимание, что в настоящее время из Российской Федерации можно вывезти не более 10 000 долларов США по официальному курсу Центрального банка на день поездки в иностранной валюте.

Вывоз наличных рублей по-прежнему не ограничен, но если сумма в рублях, включая иностранную валюту, превышает 10 000 долларов США, то необходимо учитывать это ограничение.

Способы добраться до Таджикистана из России?

  • Авиаперелёт. Из городов Российской Федерации можно добраться до Душанбе, Худжанда и Курган-Тюбе прямыми рейсами. Перевозки осуществляются как российскими авиакомпаниями, так и таджикскими.

Стоимость билетов, а также время вылета можно посмотреть на сайте Авиасейлс

  • Поезд. Существуют поезда, которые следуют на дальние расстояния, например, из Москвы в Душанбе и Худжанд. Путь из Москвы до столицы Таджикистана занимает почти четверо суток, а до Худжанда поезд идёт трое суток и четырнадцать часов.

Стоимость билетов, а также время отправления можно посмотреть на сайте Туту.ру

  • Автобус. Компания «Asian Express» занимается организацией автобусных перевозок из России в Таджикистан. Все рейсы осуществляются через Худжанд, а до пункта отправления за границу туристы добираются на микроавтобусах из других городов.

  • Автомобиль. Чтобы добраться из Москвы в Таджикистан на автомобиле, потребуется примерно пять дней. Маршрут будет пролегать через Казахстан, а затем, по выбору, через Узбекистан или Киргизию. Для поездки понадобятся загранпаспорт и заполненная миграционная карта.

 

Поездка в Таджикистан: что следует учесть перед путешествием

Таджикистан — это страна гор. Климат в ней сильно меняется в зависимости от высоты. В среднем на Памире климат высокогорный, резко континентальный, а местами даже полярный.

В горах, расположенных на большой высоте, даже в летний период нередко можно наблюдать выпадение осадков в виде снега. А те вершины, которые превышают отметку в 5000 метров, никогда не бывают свободны от снежного покрова.

В низинах в зимний период температура обычно не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, а в летний — не поднимается выше +38 градусов. Весной и осенью здесь царит тёплая и солнечная погода.

Наиболее благоприятный период для посещения: с июня по сентябрь. Лето — лучшее время для альпинистских восхождений и горных путешествий.

Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), а также документ, подтверждающий ваше право находиться на территории Таджикистана (например, талон временной регистрации или проездной билет с указанием даты прибытия).

Люди проявляют терпимость, радушие и доброжелательность по отношению к иностранцам и последователям разных религий.

Не существует жёстких правил, касающихся употребления алкоголя, но всё же не стоит употреблять его на улице и в общественных местах.

В отношении одежды нет строгих правил. Однако женщинам не стоит надевать короткие шорты, обтягивающие мини-юбки и блузки с глубоким декольте. Лучше выбрать скромную и практичную одежду.

В местах отправления религиозных культов женщинам необходимо соблюдать дресс-код: закрывать ноги и руки. Для этого следует иметь при себе платок или шарф, чтобы покрыть голову и плечи.

Также при посещении молитвенных мест принято снимать обувь.

В людях живёт желание быть радушными и приветливыми. Отказаться от предложенной чашки чая или угощения в виде лепёшки считается невежливым. В сельской местности мусульманские обычаи проявляются более ярко. На рынках принято торговаться, а в магазинах цены фиксированы.

Рекомендуется употреблять только воду в бутылках, а после приёма пищи — горячий чай. В заведениях общественного питания стоит заказывать напитки без добавления льда.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то будьте внимательны к местной кухне. Она может показаться вам аппетитной, но в ней много жиров.

В Таджикистане широко распространены блюда из мяса барана и козы, реже — из говядины и курицы. Рыба в рационе присутствует нечасто, и обычно её готовят в жареном виде.

В таджикской кухне принято щедро использовать лук, пряности, зелень и катык — кисломолочный продукт.

Основу рациона составляют лепёшки — традиционный хлеб. Также в изобилии представлены фрукты и овощи.

Вы когда-нибудь посещали Таджикистан? Расскажите, какие впечатления у вас остались от этой поездки

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303

Реклама. ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560

Реклама. ООО «Новые Туристические Технологии». ИНН 7724929270

Просмотров: 367 | Добавил: motuleknastij | Теги: Правила въезда в Таджикистан в 2025, Виза в Таджикистан для россиян 2025, Какие документы нужны при пересечен, Таджикистан: правила въезда для рос, Правила въезда в Таджикистан 2025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6