18:52
Пицунда: Лазурный берег, сосновый бор, островное очарование

Уже несколько лет подряд летом туристический поезд «Сочи» связывает Россию и Абхазию. Этот состав, курсирующий по маршруту Туапсе – Гагра и оформленный в духе СССР, помогает избежать многочасовых очередей на границе. Кроме того, он даёт возможность почувствовать атмосферу, о которой мечтали советские граждане. Время в Абхазии словно застыло. Мы недавно побывали в Пицунде, чтобы прикоснуться к местной культуре, насладиться спокойствием и найти свет в конце тоннеля.

От античных времён до эпохи Хрущёва

«Питио!» — вскричали древние греки, впервые высадившись на побережье Черного моря, ныне известного как Абхазия, во втором веке до нашей эры. Слово, обозначающее «сосны», со временем изменилось и стало современным названием города Пицунда. Это не просто так. В этом месте произрастают знаменитые сосны, чьи иголки значительно длиннее, чем у других хвойных деревьев. Фитонциды, выделяемые этими растениями, обладают в шесть раз большей эффективностью в предотвращении заболеваний легких и даже туберкулеза.

Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!

Пицунда славится самым прозрачным морем на всем побережье. Даже на глубине 28-30 метров можно увидеть дно. Пицунда, известная своими величественными соснами и кристально чистой водой, превратилась в любимое место отдыха для Никиты Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС. В честь него здесь была построена роскошная дача.

Сегодня дача Хрущева функционирует как санаторий Федеральной службы охраны России. Во время своего визита в Абхазию здесь останавливался и Президент Владимир Путин. Посетить это место невозможно, однако увидеть, как отдыхали советские лидеры, можно на экране. Как рассказывают многие экскурсоводы, на даче Хрущева в Пицунде проходили съемки фильма «Серые волки».

Пребывание Никиты Хрущёва на даче в Пицунде обернулось для него неудачей: он был отстранён от должности во время своего отдыха там. Генеральный секретарь не успел вернуться в Москву, что, вероятно, повлияло на решение его преемника. Вероятно, поэтому следующий руководитель Советского Союза Леонид Брежнев предпочитал проводить отпуск в Крыму. По указанию Леонида Брежнева в Пицунде возвели курорт для рабочих. В сосновой роще построили семь пятнадцатиэтажных корпусов пансионатов. Тем не менее, для большинства советских граждан посещение этих пансионатов было практически невозможно. В основном здесь отдыхал иностранный туристы из социалистических стран — Болгарии, Чехии, Германии и других.

Три десятилетия после распада Советского Союза в высотных зданиях пансионатов почти ничего не изменилось. Морской бриз, пропитанный ароматом хвои, струится по лестницам, солнечные лучи освещают террасы ресторанов на крыше, а паркет-елочка придает интерьеру особый шарм. Все это наполнено радостью советского человека, приехавшего к теплому морю. Но здесь сразу бросаются в глаза и утраты: разрушенный летний кинотеатр и танцплощадка, обветшалая плитка на набережной и обшарпанные стены зданий. Курортный комплекс Пицунда функционирует на полную мощность в течение всего летнего сезона, вплоть до 15 ноября, когда он закрывается на зимний период. Это неудивительно, учитывая, что море в Пицунде славится своей кристальной прозрачностью по всему Черноморскому побережью.

«Остров, покрытый седым лесом, где нет ни души»

Абхазские экскурсоводы — настоящие профессионалы. Они описывают остров Шлыпра как «остров Робинзона или уголок затерянного рая на Земле». На самом деле, это не просто пляж, а настоящий полуостров, который окружён горами и отделён от основной суши. Добраться до него можно только по воде. В Сочи ведутся активные обсуждения по возобновлению морского сообщения, разрабатываются новые портопункты и суда. В то же время абхазские капитаны восстанавливают старые советские моторные лодки, оснащают их металлическими скамейками и с энтузиазмом выходят в море.

Фото с сайта https://antartravel.ru/shlipra/

Поездка из Пицунды до Шлыпры занимает около 20 минут. Стоимость поездки для четверых человек составляет 1000 рублей.

Шлыпра, что в переводе с абхазского означает «седой лес», является частью Пицундо-Мюссерского заповедника. Полуостров знаменит своими дубами, буками и грабами. Осенью, когда деревья покрыты инеем, их сероватые стволы напоминают седые волосы, — рассказывают гиды.

Остров Шлыпра, привлекающий искателей приключений, предлагает окунуться в атмосферу настоящего Робинзона Крузо, встретившего свою Пятницу. Гостеприимство этого места начинается с ослепительно бирюзового моря, усыпанного галькой, напоминающей мелкий песок, и уютных зонтиков из пальмовых листьев, возвышающихся на фоне пышной зелени олеандров. Остров нельзя назвать совершенно необитаемым. Летом сюда ежедневно прибывают около 500 туристов из Гагры или Мюссеры, а также те, кто предпочитает более уединенные места и приезжает с палатками. На Шлыпре не так много людей, и здесь можно чувствовать себя в безопасности. Здесь можно оставить вещи и отлучиться на несколько дней, не переживая о том, что что-то может пропасть. В уютном маленьком кафе можно зарядить свой телефон. Робинзон мог бы только мечтать о таком комфорте.

Экскурсоводы рассказывают, что сезон на Шлыпре продолжается до середины октября. Когда начинаются дожди и штормы, остров становится отрезанным от внешнего мира, и покинуть его невозможно.

Туристов на Шлыпре ждёт не только отдых на море и горячие хачапури, но и возможность увидеть свет в конце тоннеля. В начале XX века российский император Николай II намеревался соединить Россию с Грузией железной дорогой вдоль побережья Чёрного моря. Для осуществления этого проекта начали прокладывать туннель через скалистые породы на Шлыпре. Но мечты царя так и остались нереализованными. Зато этот процесс привёл к созданию увлекательного аттракциона для туристов. Экскурсоводы, сопровождая посетителей в искусственную пещеру, уверяют: «Мы каждому протянем руку», что придаёт туристам дополнительную уверенность и чувство безопасности во время спуска.

Потрясающий концерт органной музыки!

Пицунда — это не только морские пляжи, сосновые леса и живописные острова, но и место с богатой культурной программой. Здесь находится знаменитый кафедральный собор, который делает Пицунду важным центром христианства на Черноморском побережье Кавказа.

В 988 году Русь приняла христианство, а в Абхазию эта религия пришла еще в IV веке, когда регион был частью Римской империи. Пицунда стала одним из важных христианских центров на Черноморском побережье. В то время здесь располагалась римская когорта. Диоклетиан, император-язычник, сослал сюда на каторгу 40 сирийских воинов-христиан. Эти люди создали первую христианскую общину в данном регионе.

В 313 году был издан Миланский эдикт, который гарантировал свободу распространения христианства на территориях Римской империи. По словам экскурсовода Марины Банковской, на первом Вселенском соборе, состоявшемся в Никее в 325 году, присутствовал епископ Стратофил из Пицунды.

В X веке, когда абхазские земли попадают под влияние Византии, в Пицунде на месте римского храма возводят величественный христианский собор. Его высота достигает 31 метра, а толщина стен составляет 1,5 метра. При этом фундамент этого грандиозного сооружения имеет всего один метр в толщину.

С приходом на территорию Абхазии турок-османов собор оказался в запустении. За много лет мощные ветры принесли на крышу землю и семена, из-за чего там выросли фруктовые деревья. Восстановление собора началось в 1810 году, когда Абхазия стала частью Российской империи. Важно отметить, что с момента его постройки в X веке своды собора ни разу не ремонтировались, менялись только окна и кровля. Стены собора, возведённые из чередующихся камней и красных кирпичей, объединённых известковым раствором, являются великолепным примером византийской кладки, — объясняет экскурсовод.

Службы в Пицундском храме продолжались до 1931 года. После этого храм перестал использоваться по назначению и стал выполнять светские функции. Сначала в нём открыли клуб, затем склад и кинотеатр. В 1960-х годах в этом здании открылся краеведческий музей. С увеличением потока зарубежных туристов в курортной зоне Пицунды в храме был установлен орган. Инструмент был произведен в немецком городе Потсдаме и в течение двух лет доставлялся морским путем на советский курорт. В 1975 году в Пицундском соборе впервые прозвучала органная музыка, и с тех пор такие концерты стали регулярными. Летом каждый день в 17:00 в Пицунде можно насладиться органными произведениями. Стоимость взрослого билета на концерт составляет 1300 рублей. В программе концерта абхазских органистов можно услышать не только классические произведения таких композиторов, как Бах, Гендель и Лист, но и мелодии из фильма «Семнадцать мгновений весны». Также в репертуаре есть рок-композиции.

Читайте также:

15 красивых мест, которые стоит посетить в Новом Афоне

Путешествие в Абхазию. Стоит ли туда ехать российскому туристу?

Топ-7 уникальных мест в Абхазии, которые не так широко известны

Какие уголки Пицунды оставили у вас самые тёплые воспоминания? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, нам будет интересно узнать ваше мнение

Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!

Просмотров: 6 | Добавил: motuleknastij | Теги: Отзывы о Курорт Пицунда, Правда о Пицунде, Отдых в Пицунде 2025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
0ricb6ebrbzuizb6