21:23 Необычная подача и оригинальный вкус. Грузинские блюда, которые мы успели попробовать в отпуске |
Ну как так, быть в Грузии и не попробовать здесь национальные блюда? Вы только посмотрите на названия: оджахури, хачапури, хинкали, харчо, чурчхела, чахохбили и т. д. От этих названий аж аппетит разыгрался. Грузинская кухня – это калейдоскоп вкусов и ароматов, отражающий богатую историю и культуру этой гостеприимной страны. Она славится своим разнообразием и умелым использованием свежих ингредиентов, трав и специй. Да, не спорим, что грузинская кухня не совсем полезная, но зато она такая вкусная, а если её ещё дополнить грузинским вином, то вы надолго запомните свой отпуск. И это в хорошем смысле! Самые лучшие горящие туры, а также авиабилеты с хорошими скидками в нашем Телеграмм-канале! Заходите в наш телеграмм-канал, ведь там очень много выгодных предложений для шикарного отдыха! Итак, наше знакомство с грузинскими блюдами началось в Батуми. Зайдя в ресторанчик, нам сразу дали меню, и какое счастье, что оно было с картинками, ведь так намного проще ориентироваться в том, что вы хотите попробовать. Цены приемлемые, поэтому мы заказываем оджахури и хачапури. Надо же с чего-то начинать! Подача блюда потрясающая. Принесли нам оджахури в глубокой глиняной тарелке и сразу сказали, что она горячая и надо быть очень аккуратными. Заказывали оджахури со свининой и с говядиной. Попробовав, мы поняли, что сделали правильный выбор! Оджахури оказался невероятно вкусным. Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой жареное мясо с картофелем. В качестве основного ингредиента может использоваться говядина, свинина или даже курица. Также в состав входят картофель и специи. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное», что отражает суть этого блюда, которое обычно готовят для всей семьи. Чтобы приготовить оджахури, вам понадобятся свинина (можно использовать говядину или курицу), картофель, спелые помидоры и свежая зелень. Все продукты нужно обжарить по отдельности в казане или на сковороде. Затем их смешивают, добавляют разведённую в воде аджику и тушат на медленном огне до готовности. Далее у нас было запланировано знакомство с другим традиционным грузинским блюдом — хачапури. У каждого, кто побывал в Грузии или Абхазии, это блюдо, вероятно, ассоциируется с национальным кулинарным символом. Если вы планируете отдых в Грузии, обязательно попробуйте это блюдо! Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сырной начинкой. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». В разных регионах Грузии хачапури готовят по-разному, поэтому не существует единого рецепта. Это блюдо требует особого подхода к его употреблению. Сначала отламывается небольшой кусочек лодочки, и им размешивается яйцо с сыром. Также можно использовать вилку или ложку. После этого в полученную смесь окунаются отломанные края хачапури. Для тех, кто пробует это блюдо впервые, процесс может показаться сложным. После всех изобилий грузинской кухни нам захотелось отведать чего-то русского и какого же было наше удивление, когда мы увидели пельменную. Готовят тут пельмени из трех видов мяса: свинина-говядина и свинина-курица. Пельмени лепят вручную, а владельцем этой пельменной является россиянин, который 25 лет назад приехал в Грузию и влюбился в эту страну. Пельменная пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди местных жителей. Кстати эта пельменная находится в старом городе Батуми недалеко от центрально улицы Руставели. Пельмени были крупными, и их подали нам с сливочно-чесночным соусом. В порции всего 10 пельменей, но их размер позволял легко насытиться. Хоть это и не грузинское блюдо, но всё же мы пробовали их в Грузии, а значит для их приготовления использовали немного другие специи. В каждом заведении мы заказывали натуральный кофе, и везде он был вкусным. Конечно, в каждом кафе были разные размеры кружки, но и цена при этом тоже отличалась. В Грузии даже курицу гриль готовят по-особенному, и в этом мы убедились, когда прогуливались по старому городу недалеко от улицы, где очень много обменников. Кстати, эта улица находится недалеко от фуникулера. Заказав всего одну курицу-гриль, мы получили много дополнений к ней. Во-первых, это блюдо получилось дешевым, так как за целую курицу мы отдали всего 25 лари, ну а во-вторых, эту порцию можно смело делить на двоих или троих. Курицу нам подали уже разрезанную на части, а также к ней мы получили острый перчик, сливочно-чесночный соус, лаваш, хлеб и целую тарелку грузинского салата. Салат вроде обычный, но приготовлен из спелых помидоров, а также приправлен различными специями. В общем из этого кафе мы ушли сытыми, а остатки курицы нам завернули с собой. Как же быть в Батуми и не попробовать рыбу? Уж не судите строго, но пришлось жарить форель самостоятельно и на не очень хорошей сковородке. Ну кто же вам оставить приличную сковородку в квартире, которую сдает туристам. Рыба была восхитительна, но мы решили дополнить её вкус бокалом грузинского вина. В Грузии невозможно не попробовать вино, ведь от его разнообразия кружится голова. Мы решили насладиться всеми сортами Киндзмараули, которых здесь, поверьте, насчитывается не менее десяти, а возможно, и больше. Каждый из них обладает небольшим разнообразием во вкусе, но при этом сохраняет общую нотку, которая делает этот напиток особенным. Невозможно побывать в Грузии и не попробовать хинкали — это просто преступление! Мы решили приготовить их самостоятельно, купив замороженные полуфабрикаты в супермаркете. Оказалось, что это совсем не сложно, а сами хинкали получились невероятно вкусными. Это было наше первое знакомство с этим блюдом, и мы думали, что все хинкали будут иметь одинаковый вкус. Но, как оказалось, это не так. Если вы хотите ощутить истинный вкус того или иного блюда, лучше всего попробовать его в кафе или ресторане. Только там вы сможете по-настоящему понять, каким должно быть это блюдо. Ну и разумеется, дополнили мы это блюдо обычным овощным салатом из свежим помидор огурцов. Нам все же удалось попробовать настоящие грузинские хинкали, но сделали мы это уже в Тбилиси. Здесь большое разнообразие кафе и ресторанов, так как мы отдыхали в самом сердце Тбилиси - старом городе. Хинкали – сочные мясные пельмени, приправленные зеленью и специями, – еще один символ грузинской кухни, и мы очень рады тому, что смогли их здесь попробовать. Хинкали — это блюдо, которое принято есть исключительно руками. Чтобы насладиться вкусом этого блюда, нужно взять «мешочек» за хвостик большим и указательным пальцами, сделать небольшой надкус и маленькими глотками выпить весь бульон. Затем можно съесть оболочку из теста и начинку. Обычно это делается в несколько укусов, так как размер хинкали обычно довольно большой. В Грузии не принято есть хвостики хинкали, после трапезы их оставляют на тарелке. Это связано с тем, что тесто в этой части хинкали получается довольно плотным и не успевает свариться, поэтому в Грузии не принято опускать хвостик в воду во время варки. Чтобы было удобнее, можно слегка придерживать «мешочек» снизу с помощью вилки. Важно не проткнуть тесто вилкой, чтобы ароматный бульон не вылился. Еще одно национальное грузинское блюдо - харчо. Уж поверьте, этот суп сваренный грузинскими поварами на самом деле отличается от того, который может приготовить русская хозяйка у себя на кухне. Суп очень сытный и в нем очень много мяса, такое харчо можно попробовать только в Грузии. Не упустили мы и возможности попробовать чахохбили и не пожалели об этом. В нем все ингредиенты были в меру, а специи только придавали блюду особую грузинскую нотку. Кроме того, мы обратили внимание, что в заведениях общественного питания порции обычно довольно внушительные. Это может быть удобно для путешественников, поскольку позволяет им насытиться и не испытывать необходимости в обеде или ужине. То есть еще одна возможность сэкономить во время путешествия. Мы уже пробовали жареную местную форель, но дома, и теперь нам хотелось оценить её вкус в ресторане, чтобы сравнить. Вкус рыбки был великолепным, да и вообще подача тоде была интересной. стоимость данного блюда не высока и за нее мы отдали 20 лари. Также мы решили попробовать ещё одно блюдо. Это было картофельное пюре с котлетой из рубленой говядины, приправленное, конечно же, грузинским соусом. Мы заплатили за него 15 лари, но ни капли не пожалели, потому что блюдо оказалось невероятно вкусным. Ну и куда же в Грузии без лакомств. За всё время нашего путешествия мы успели попробовать мороженое, семечки, конфеты, орешки и разумеется чурчхелу. В ноябре увидеть на прилавках местную ягоду — это для нас было удивительно, и поэтому мы не смогли отказаться от такого лакомства. Конечно, стоимость высока, но, извините, вы в туристическом месте, а значит, придется заплатить. Для того, чтобы попробовать все ягоды, можно купить стаканчик микс. Кроме того, Грузия славится своей выпечкой. Здесь на каждом шагу можно купить разнообразные плюшки. Всё очень свежее, а улицы наполняют ароматы выпечки. Голодному путешественнику будет сложно устоять перед таким соблазном. Перекус в виде свежей выпечки поможет быстро утолить голод и сэкономить на обедах и ужинах. Здесь также представлено большое разнообразие фруктов, которые отличаются по вкусу от тех, что привозят в Россию. Вероятно, это связано с тем, что в этом регионе продают полностью созревшие фрукты, что делает их особенно вкусными. Цены на фрукты не сильно отличаются от тех, что можно найти на российских прилавках. Вот небольшой перечень того, что мы успели попробовать. От названий и разнообразия блюд просто разбегаются глаза, хочется попробовать всё. Грузинская кухня – это не просто еда, это целая традиция, объединяющая людей за столом и дарящая незабываемые вкусовые ощущения. А какие блюда в Грузии пробовали вы? Что больше всего понравилось? Напишите в комментариях о своих гастрономических грузинских впечатлениях!Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В ТикТок вы можете увидеть наши забавные ролики. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями! 5jtCeReNx12oajt74Ng2Rs9 |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |


















