16:16
Абхазия: основные моменты, история, традиции, природа и климат

Абхазия раскинулась в предгорьях Кавказских гор, покрытых вечным снегом. Согласно античной легенде, в этих горах был прикован титан Прометей, который украл огонь у богов и подарил его людям. Сегодня этот исторический регион имеет неопределенный международный статус и граничит с Российской Федерацией на севере и Грузией на юге. Абхазское побережье, которое простирается на почти 210 километров, омывается водами Черного моря и известно своими мелкими бухтами.

Основные моменты

Абхазия давно превратилась в популярный курортный район благодаря своей роскошной субтропической природе, чистым галечным пляжам и комфортному климату. Несмотря на драматические события последних десятилетий, она удерживает свой статус и привлекает туристов.

 

В этом уникальном регионе так много природных и исторических достопримечательностей, что туристы впервые приезжающие сюда поражаются их многообразию. Большинство предпочитает путешествовать по классическим маршрутам, разработанным еще в советские времена, но стоит обратить внимание и на новые предложения туроператоров, которые предлагают уникальные путешествия в малоизведанные и труднодоступные регионы Абхазии.

Абхазия также славится своим гостеприимством, самобытной культурой и кулинарными традициями, которым многие гости курорта уделяют значительную часть своего отпуска.

История Абхазии

В прошлом низменные районы Абхазии были покрыты древним Сарматским морем, уровень которого был значительно выше уровня Черного моря. Со временем море отступило, оставив сушу, где образовались первобытные поселения. Жили кроманьонцы в пещерах, расположенных в предгорьях Кавказа.

На рассвете античной эпохи, вдоль черноморского побережья Кавказа, начали появляться быстроходные парусники греческих мореплавателей. Слухи о благодатной земле, где обитали древние колхи, захватили воображение эллинов. Легенда о путешествиях аргонавтов рассказывает нам о первой встрече греков с землей, которую они позднее назвали Колхидой.

Первые греческие города-полисы появились на абхазском побережье в середине I тысячелетия до нашей эры и стали культурно-экономическими центрами региона. На тот момент Колхидское царство простиралось вдоль восточного черноморского побережья от Туапсе до реки Чорох.

В I веке до нашей эры греческие поселения в Колхиде были захвачены римлянами, которые превратили их в военные поселения. Местные народы, в числе которых были абазги, апсилы и саниги, сопротивлялись римлянам, нападая на их военные гарнизоны.

 

В IV-VI веках Византийская империя утвердила свою власть в регионе. В этот период были построены прекрасные храмы, восстановлены фортификационные сооружения, начато строительство Великой Абхазской стены и распространение христианства. Однако местное население стремилось к независимости и в конце VIII века было образовано Абхазское царство, населенное в основном абхазами и грузинами. В 975 году наследственная ветвь абхазской царской династии Аносидов прекратила свое существование, и власть перехватила грузинская фамилия Багратионов, До XIII века объединенное грузинское государство находилось на пике своей мощи, но в конце этого столетия начались междоусобицы.

В XV веке большая часть современной Абхазии была подчинена объединенным черкесским племенам под руководством князя Инала. В это время культура Абхазии претерпела изменения, возвращаясь к родо-племенному укладу жизни. Хотя формально христианство сохранялось, оно начало смешиваться с языческими представлениями о мироустройстве и древними обрядами.

После смерти Инала его государство распалось, и Абхазия стала постоянной целью набегов турок. Во второй половине XVI века османская империя захватила Цхуми (ныне Сухум). До начала XIX века Сухум-Кале, как стал называться город, был опорным пунктом турецкого господства в Абхазии. В это время абхазам был навязан ислам, и здесь процветала работорговля. В XVIII веке в Абхазии несколько раз возникали антитурецкие восстания, но некоторые абхазские знатные семьи относились к туркам с благосклонностью.

После присоединения Восточной Грузии к России в 1801 году абхазский князь Келеш Чачба начал переговоры с русским правительством о союзе, но был убит своим старшим сыном, который был туркофилом. Другой сын князя написал письмо императору Александру I, просив принять Абхазию под российское покровительство. В ответ в 1810 году был провозглашен императорский манифест о присоединении Абхазского княжества к России. В этом же году русская эскадра, совместно с местными повстанцами, захватила Сухум-Кале. Здесь был размещен русский гарнизон, и русские войска вытеснили османов из региона.

 

В середине XIX века жизнь в Абхазии стала более активной: развивалась торговля, было установлено регулярное морское сообщение с городами Черноморского побережья России. В это время значительная часть абхазов-мусульман, лояльных Османской империи, добровольно или принудительно переселилась в Турцию. Началась так называемая "курортная колонизация" Абхазии, где на побережье были построены военные госпитали-санатории, а русские аристократы скупали земли для вилл. Абхазия сохраняла свой статус курортного места и в советские времена, когда она была автономной республикой Грузинской ССР.

После распада СССР возникли разногласия между властями Грузии и Абхазии относительно будущего сосуществования. В 1992 году словесные споры перешли в вооруженный конфликт, который закончился выводом грузинских войск с территории Абхазии. В 1994 году стороны достигли соглашения о мирном урегулировании, а в 1999 году Верховный Совет Абхазии объявил о независимости республики по итогам плебисцита.

В 2008 году произошел новый вооруженный конфликт, в который вступила Россия и после завершения боевых действий признала независимость Абхазии. Сегодня Абхазия относится к числу "частично признанных" государств, но согласно документам ООН она является территорией Грузии.

Традиции Абхазии

Самоназвание абхазов - "Апсуа", что в переводе означает "люди души". И именно такие они на самом деле - душевные, доброжелательные и гостеприимные. Появление гостя здесь всегда считалось благословением. В каждом абхазском доме обязательно есть гостевой домик, где двери всегда открыты, говоря о том, что гостей всегда рады. Эта традиция сохраняется и по сей день. Местные жители всегда готовы угостить путника вином и хлебом, а иногда даже подарить ему что-то ценное.

Несмотря на свою душевность, большинство людей в Абхазии придерживается строгого и сложного морально-этического кодекса "апсуара". Этот кодекс воплощает самобытные абхазские традиции и обычаи, выражая основные черты абхазского народа - мужество, честь, совесть и терпение. Во многих семьях до сих пор сохраняется патриархальная иерархия, где младшие безоговорочно подчиняются старшим, а женщины уступают мужчинам. В браке абхазы придерживаются строгой экзогамии, и не только не рекомендуются браки между родственниками, но даже такие браки, как между однофамильцами или жителями одного квартала, не пользуются приветствием. Абхазы отличаются уважением к другим людям, но ожидают взаимности в ответ. В противном случае, уважение быстро сменяется презрением.

В Абхазии распространено вежливое и спокойное общение между людьми. Здесь не приветствуется излишняя экспрессивность и громкие выкрики продавцов на базаре. Даже в ресторанах с кафе музыку предпочитают включать не слишком громко. Однако все это сдержанность исчезает во время празднеств, особенно на свадьбах, которые часто продолжаются несколько дней подряд и сопутствуются многолюдьем. Раньше в честь молодых проводились скачки и джигитовки. После свадьбы невестка получала новое имя, сохраняя старое только для родственников. В некоторых районах Абхазии этот обычай до сих пор сохранился в одной или другой форме.

Национальная одежда абхазов является предметом их гордости и очень колоритна. Традиционный мужской наряд включал черкески, бурки, кожаные пояса с металлическими бляшками, войлочные шапки и башлыки. Женщины носили шаровары, длинные и широкие "абхазское" платье с высоким воротником, а также рубаху с металлическими нагрудными застежками. В современной одежде сохраняются некоторые традиционные черты, включая цветовую гамму и головные уборы.

Природа Абхазии

Абхазская природа является гармоничным сочетанием очарования черноморского побережья и великолепных горных цепей Кавказа. Главный хребет Большого Кавказа поднимается над северо-западной частью Абхазии и включает 14 сложных перевалов. На востоке страны горы достигают высоты до 4000 метров, а самая высокая точка - Домбай-Ульген (4048 м). В гагрском и бзыбском горных массивах скрываются глубокие карстовые пещеры.

В летнюю пору снег на горных вершинах тает, питая многочисленные реки, озера и минеральные источники. Здешние водоемы невероятно живописны. Горное озеро Рица, которое находится на высоте 882 метра над уровнем моря, считается главной природной достопримечательностью Абхазии. Также здесь обитает разнообразная рыба, включая белугу, кефаль, черноморский осетр и сельдь, а также акулы-катраны и дельфины.

Более половины территории Абхазии покрыта лесами, включая дубы, буки и грабы. В подлеске растут листопадные и вечнозеленые кустарники, такие как кизил, лещина, азалия, мушмула и понтийский рододендрон. Абхазия знаменита своими колхидскими широколиственными лиановыми лесами и рощами самшита.

В этом регионе обитают редкие и исчезающие виды пернатых птиц, включая орлов-беркутов, ягнятников, черных грифов, соколов-сапсанов, розовых пеликанов и больших белых цапель. В лесах можно встретить кавказского бурого медведя, рысь, волка, шакала, лисицу и барсука. Здесь также обитают такие животные, как кавказский тур, дикий кабан, европейский благородный олень, косули и серны. Десятая часть территории Абхазии отведена под природоохранные заповедники.

Климат Абхазии

Расположенная в южных широтах, Абхазия гордится долгим курортным сезоном. В мае приходит наступление весеннего цветения, когда сады, парки и аллеи оживают яркими красками и удивительными ароматами. С каждым майским днем становится все теплее, и к середине месяца температура воздуха днем поднимается до +18 °C. Однако море еще прохладное, имеет температуру +15...+17 °C.

В июне еще не наступает сильная жара: днем температура составляет +22...+23 °C, а вечером +16...+18 °C. Самые жаркие месяцы в Абхазии - июль и август. Обычно дневная температура не опускается ниже +26 °C, а иногда даже достигает отметки 30 градусов. Высокая влажность, составляющая 75-85%, делает жару здесь тяжело переносимой. Наиболее комфортно отдыхать в Пицунде, где густая зелень создает плотную тень. Температура воды в летние месяцы составляет +22...+25 °C, хотя в некоторых местах, где попадает ледяная вода со склона гор, температура воды периодически охлаждается и очищается. Летние штормы встречаются редко, но могут быть опасными, поэтому в ветреные дни лучше не заходить в море.

В сентябре зной постепенно сдает свои позиции. Если в начале месяца еще довольно жарко, то к 10 числу устанавливается приятная погода, когда дневная температура составляет +23...+25 °C. Море остается теплым. Первая половина октября считается "бархатным сезоном", но затем погода портится: становится ветрено, часто идут дожди, на море штормит, а в горах выпадает снег. Дневная температура на побережье опускается до +18 °C. Еще более дождливая и прохладная погода приходит в ноябре.

Зима в Абхазии мягкая, но влажная. В декабре дневная температура составляет около +12 °C, а ночью +6 °C. В январе и феврале температура варьируется от +3 до +8 °C. Заморозки бывают крайне редко.

Просмотров: 229 | Добавил: motuleknastij | Теги: информация об абхазии, абхазские традиции, история абхазии, отдых в Абхазии, стоит ли ехать в абхазии, традиции абхазии, Как отдохнуть в Абхазии, природа абхазии, климат абхазии, когда лучше ехать в абхазии, абхазская история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
< br > < /br >
Verification: a39598b5764a32cd